Как мне гиревой спорт помогает в беге и обычной жизни

Еще до поездки на марафон в Праге, я стал заглядываться на гиревой спорт. Он мне казался намного более интересным, чем просто работа с тяжестями в зале. Просмотрев множество видео, я понял, что в гиревом спорте я буду развивать силовую выносливость. И мне кажется, в жизни это самое оно!

Гиревой спорт, ау, где ты

Перед марафоном в Праге я решил не экспериментировать. Успешно пробежав свой пятый марафон и вернувшись домой, я занялся поиском клубов, где был бы тренер по гиревому спорту. Как оказалось, гиревой спорт в Украине, и в Киеве в частности, находится в каком-то зачаточном состоянии. Есть пару клубов на весь Киеве, но они ближе к центру. С учетом моего удаленного места проживания, ездить тренироваться с гирями и тратить на дорогу в одну сторону по 1,5 часа, точно не мой выбор.

В моем любимом спортклубе есть большой набор разных гирь. Даже не знаю, благодаря кому и каким чудом гири оказались в современном фитнес-центре. Оставалось только где-то научиться хотя бы азам техники работы с гирей.

Ищите и найдете

 


Гиревой спорт

Еще немного усердных поисков в гугле и я нашел общественную организацию, которая скромно, но профессионально тренирует тех, кому интересен гиревой спорт. Тоже не близко ко мне, но там хотя бы есть тренировки по субботам. Город не загружен и утром можно еще ездить через вечно стоящие в пробках киевские мосты через Днепр.

И вот, буквально через неделю после марафона в Праге я уже стою в маленьком спортзале с множеством гирь. Первая тренировка была часа полтора, наверно. И каким-же довольным и вымачаленным я с нее уходил! И это было начало моей очередной спортивной любви. 🙂 В коллекцию моих увлечений спортом, в дополнение к занятиям бегом, занятию тяжелой атлетикой, велосипеду и бадминтону, теперь добавился и гиревой спорт.

Правды ради стоит отметить, уже пару лет не играл в бадминтон ввиду отсутствия времени, хотя именно он и был моим началом на пути к здоровому образу жизни!

Что мне дает гиревой спорт

 

И вот на сегодня я уже как два месяца занимаюсь с гирями. Доволен – как слон! Мне кажется, что это отличный способ совместить бег и тягание тяжестей в зале. В дополнение к изменению режима питания, я еще за два месяца похудел на 10 кг!

Очень нравится делать махи гирями, как на видео ниже. За 10 минут фактически прорабатывается все тело, Вы физически устаете и при этом дышите, как лошади. В итоге – прекрасно совмещение пробежки с тренировкой в зале. Кстати, удобно компенсировать отсутствие бега ввиду, например, воспаления надкостницы. Я уже начал делать махи по 30 минут.  Это полумарафон в гиревом спорте. После такой тренировки можно вообще идти сразу домой. В зале уже делать нечего. 🙂

В гиревом спорте, кстати, тоже есть полумарафоны и марафоны. Отличаются они от бега тем, что измеряются не в километрах, а в минутах. Например, полумарафон в гиревом спорте – это выполнение разных упражнений в течение 30 минут. Марафон же – это час работы с гирей. Причем обратите внимание, что за это время гиря на пол не ставится, перерывы не делаются, водичку тоже не попьешь. В итоге получается офигенная тренировка! Вы и мокрый, как будто реальный полумарафон пробежали, и уставший, как будто в зале со штангой отменно поработали.

Из личных пока достижений это марафон с гирей 16 кг., жим с произвольной сменой рук. За час пожал где-то по 300 раз каждой рукой. Выдохся на все 100%. На следующий день спины не чувствовал. Надо с таким временем быть аккуратным.

На что следует обратить внимание при занятиях гиревым спортом

 

Единственное, что меня смущает в гиревом спорте – это нагрузка на спину вообще и поясницу в частности. Не знаю, насколько я бы советовал гиревой спорт для других. Но думаю, что если Вы попробуете, и спина Вам позволит, тогда в дополнение к бегу – гиревой спорт будет просто отличным выбором!

Всем здоровья!

Похожие статьи:

Как мне гиревой спорт помогает в беге и обычной жизни: 5 комментариев

  1. Главное не спина, она если что быстро пройдет, Важен пресс, живот — ибо очень большая вероятность заработать гемморой.

    1. Пресс — качаю регулярно. Геморой от штанги — уже пройденный этап. 🙂 Гири этим не беспокоят, тьфу 3 раза. А вот спина… с кем разговаривал из гиревиков, многие имеют не грыжи позвоночные, но всякие протрузии. И этого не хотелось бы заработать. Сами тоже, я так понимаю, гирями увлекаетесь? Поделитесь советами, если есть что-то, что новичку надо знать? Буду признателен, т.к. только начинаю подходить по серьезному к тренировкам с гирей.

      1. Да нет, я тоже любитель и в целях похудения зарядку дополнял гирями. Начал с 16кг, потом 24кг и дошел до 32кг. В основном просто жал, даже не толкал. Первое мощное похудение у меня было в 2008 году (за полгода сбросил 30кг — с 120кг до 90кг).
        Потом пришла нервная офисная работа и заниматься собой не было ни времени ни желания.

        В 2016 году я вспомнил, что неплохо бы опят повторить подвиг. Начал ходить по 10-20 км за день. И вытащил из кладовки гири.
        Сначала все было супер, а потом просто неприятные ощущения доросли до геммороя, промучался почти полгода и больше уже гирями не увлекался.

        С начала этого года опять начал борьбу с лишним весом, благо опыт имеется. Но оказалось, что не все так оптимистично — метаболизм в 43 года не тот, что в 30 и с 1 января я сбросил максимум килограмм 13 (126-13 = 113). С большим нетерпением ждал весны, когда все растает и можно начать бегать. Купил в ранлабе кроссовки и вперед. Начал сразу с 3км в темпе 6мин/км при весе где то 118кг. Бегал без перерыва 6 дней в неделю. В итоге уделал ноги за две недели, подождал еще 5 дней и решил, что надо дальше вбегаться. Зря, потому что честно прохромал 3 км на обоих ногах и два дня тупо учился заново ходить (нельзя бегать с незавшими растяжениями, а за предыдущие две недели их накопилось по 4-5 на каждой ноге).
        К тоже мог знать, что мышцы рвутся и за сутки не восстанавливаются, и на следующий день уже растягиваются сухожилия и раздалбываются суставы. В 15-20 лет такого не было, пробежал вокруг парка пару раз, выплевал из себя все что накопилось за зиму и вперед…
        Пропустив 1,5 месяца до конца мая начал бегать снова, но уже через день. Бегаю до сих пор, болевых ощущений уже конечно нет (тянет немного голеностопы в течении дня) и надеюсь к концу июля с 6 км дорасти до пробежки в 10 км (чтобы время пробежки было в районе часа, а бегая по 36 минут я еще долго худеть буду Ж:).

        1. Ой, какая знакомая жизненная история. 🙂 Только у меня вес поменьше, да и рекордов в похудении на 30 кг у меня не было. Сбрасывал максимум 15 кг: 107 кг ➤ 92,0 кг. На счет геморроя, конечно, тоже надо будет что-то написать, т.к. была следующая ситуация. Заработал «подарочек» от тяги штанги в наклоне (работал где-то с 92 кг). «Наши» спецы в коммерческой клинике удалили путем разреза тромб на внешнем узле. И куда они смотрели, не понятно, но пропустили внутренний узел. Я так еще полгода мучался без спорта, думая, что у меня не заживает то, что резали. А оказалось, что «приветы» передает пропущенный красавчик. Когда мне эти приятные ощущения в конец надоели, я не поленился (в то время был в Болгарии) и пошел в местную клинку, где мне диверсанта и нашли. Вопрос порядка 70 евро и мне на него надели резиновое кольца (погуглите — найдете ответы). Через неделю — все прошло! С тех пор (а тогда это был 2016 год, февраль) — все без вопросов в этой части тела. 🙂 А вот с ногами… у меня все время норовит воспалится и делает это в завидным постоянством — надкостница в одном и том же месте на левой ноге. Сейчас, как только почувствовал очередное возможное воспаление, принял некоторые превентивные меры, подсмотренные у качков. Пока вроде как гуд, но посмотрим… Если все будет хорошо, напишу небольшой очерк том, как боролся с воспалением надкостницы, т.к все методы и советы от бегунов мне не помогали.

        2. Кстати, на счет гирь. Мне все же кажется, что для похудения лучше делать махи, как я на видео записал. Жимы и толчки — это для плеч и силы. Тут особо, как мне кажется, не похудеешь. А вот 10-30 минут помахать даже 16 кг — выкручивает то, что надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *