Варшавский марафон 2021 года и мой личный рекорд

Скажу сразу – я уже давно (относительно моей беговой карьеры марафонца) хотел пробежать марафон в Варшаве. Но в начале появления моего желания у меня по разным причинам не получалось поехать в Варшаву, а потом потянулись долгие почти 2 года карантинных ограничений и в мире, и в Польше без исключения.

Марафон в Варшаве - фото, время и медаль

Что бы не тянуть кота за одно место, сразу напишу, на мой взгляд, плюсы и минусы марафона в Варшаве.

Плюсы марафона в Варшаве:

  1. Организация;
  2. Обеспечение на трассе – от старта до финиша.
  3. Относительно плоская дистанция. Ключевое слово – относительно.

Минусы варшавского марафона:

  • Трасса не то, чтобы в несколько кругов, но местами с одинаковыми участками, которые мы пробегали по несколько раз. В минусах это только из-за моей любви к трассам марафона в один круг без повторяющихся локаций.
  • Шарики пейсмейкеров. Это жесть. Маленький детский надувной шарик, на котором тонким маркером написано время. Мне удавалось прочесть время только находясь непосредственно рядом с таким шариком.

И вот вроде как всё устаканилось и поляки подтвердили проведение 43 марафона в Варшаве 26 сентября 2021 года. Хотя с появлением коронавируса варианта Дельта проведение марафона снова стало под знаком вопроса.

Учитывая ситуацию с вакцинацией населения вообще и поляков в частности, на момент начала регистрации на марафон в Варшаве было выставлено очень мало мест, которые, учитывая «голод» бегунов на такие мероприятия, были куплены почти мгновенно, как горячие пирожки. Я не попал в число таких «счастливчиков».

Однако уже ближе к концу лета в связи с улучшением эпидемиологической ситуации организаторы смогли существенно увеличить число участников на старте марафона в Варшаве, чем я непременно воспользовался. Причем количество разрешенных участников увеличили на столько, что свободные слоты были до самого старта марафона в конце сентября. Но тут проблема с заполняемостью оказалось в другом. Многие бегуны из-за все ещё отсутствующей полной вакцинации не смогли приехать в Польшу, так как им по приезду, и потом – по возвращению, пришлось бы сидеть на карантине.

Как в итоге заявили организаторы, всего во всех забегах на разных дистанциях приняли участие порядка 10000 бегунов. Большая часть, как мне кажется, это были сами поляки. Так же стоит отметить, что вторым по численности, как мне кажется, были украинцы. Которые ещё и на многих дистанциях заняли первые места.

Дорога на марафон в Варшаве

Добраться в Варшаву, как и любую другую столицу крупной европейской страны, не составляет особого труда. Можно самолётом, автобусом, машиной и, по-моему, ещё и поездом.

Как по мне, если вы не обладаете запасом дней для приезда заранее и отдыха от дороги, самым сделанным вариантом является самолёт. Тем более что из Украины, например, бюджетными авиакомпаниям можно прилететь (с ручной кладью) за 10-20 евро в одну сторону.

Проживание в Варшаве

Тут кому как. Лично мне нравится снимать квартиры, так как есть свобода в выборе питания и возможность самому готовить. Хотя при более высоком бюджете вполне можно выбирать отели с питанием в кафе и ресторанах, коих в Варшаве более чем достаточно количество.

Из личного опыта – я всегда стараюсь найти недорогую квартиру на Airbnb или Booking поближе к старту и финишу марафона. В этот раз у меня не очень удачно получилось, потому что квартира оказалась где-то в 3,5 км от старта. После заселения я первым делом контрольно сходил посмотреть, как далеко находится место старта и каким маршрутом лучше всего будет утром туда добираться, что бы не заниматься поиском дороги непосредственно перед стартом. Пешая прогулка к месту старта варшавского марафона у меня занялся порядка до 40 минут. В общем, утром будет неплохо для разминки, если идти быстрым шагом.

Старт марафона в Варшаве

Стартовая зона марафона в Варшаве в общем-то ни чем особо не отличается от других забегов. Есть туалеты, которых достаточно для того, что бы участники даже перед стартом не стояли там в очереди дольше 5-10 минут.

Стартовый коридор разделен на участки, согласно планируемого времени финиша участников с шагом в 15-30 минут.

Старт проводили волнами. Первая волна из полностью вакцинированных участников стартовала в 8 утра. Остальные с интервалом в 15 минут.

На старте, кто из порядочных, до последнего стояли в масках. После старта маски можно было выбросить в большие мусорные баки вдоль стартовой зоны. Много было и таких, кто пришел без маски. К ним организаторы никаких санкций или претензий не предъявляли. Так что тут, так сказать, все зависло больше частью от сознательности самого участника.

Так как стартовали волнами, то толпы или давки в стартовых воротах не было, побежали весьма резво и без задержек.

Погода в Варшаве на марафоне

Мой старт был в 8 утра – первая волна, что оказалось весьма кстати, так как несмотря на конец сентября, в этот день погода в Варшаве была очень солнечная и днём обещала быть жара (что и было, к сожалению для меня и многих бегунов).

Ближе к 10 стало более чем жарко. Немного спасал прохладный ветерок. Но на небе было почти идеально чисто – без облаков, и прямое солнце была весьма не кстати. Я планировал делать минимум остановок на дистанции для питья, так как в принципе на дистанции 42 км я могу выпить всего 0,5 литра воды. Но солнце заставило пить чаще, что, конечно, сказалось на времени бега и не в лучшую сторону. Сразу вспомнилось мой марафон в Будапеште, где первые километров 20 были облака и прохладно, а потом как по взмаху волшебной палочки – облака исчезли начало жарить солнце, которое в момент похоронило все планы и надежды на какие-то личные рекорды.

Обеспечение на трассе варшавского марафона

Лично меня устроило всё! Вода, изотоник и бананы были постоянно. Я не считал, через сколько километров, но у меня сложилось впечатление, что очень даже часто. Так что на дистанции точно не пропадете. Смысла брать с собой воду (как некоторые с гидраторами бежали) или гели особо не вижу.

Туалеты так же были на каждом пункте питания, так что проблем с этим вопрос точно не возникало.

Финишная зона варшавского марафона

Финиш и медаль на марафоне в Варшаве
Финишное фото с медалью и временем на варшавском марафоне

Ну вот наконец я попал на тот редкий забег, где на финише широкая зона и ты после пересечения финишной черты не втыкаешься в спину впереди тормозящего бегуна, как было на марафоне в Киеве. Выдающие медали стояли подальше, чем и спасали ситуацию. Финишировали в центре Варшавы, недалеко от Старого города.

Туалеты, вода, бананы, безалкогольное пиво и прочие долгосрочные прелести финишной зоны были обеспечены сполна. Там же дали грузовики с вещами бегунов, кто решил из сдать перед стартом. Накидок не выдавали, хотя я бы не отказался, так как домой снова пришлось идти пешком порядка 4 км, так как осваивать городской транспорт Варшавы желания не было, а вызывать такси на такое расстояние как-то смешно.

Эпилог к марафону в Варшаве

Я очень доволен, что получилось посетить официальное беговой мероприятие, такое как марафон в Варшаве. А то бегать марафоны на карантине в формате DIY (do it yourself) как-то уже надоело.

Тем более, что каким-то чудом мне получилось побить все свои мыслимые и немыслимые рекорды и финишировать марафон за фантастические для меня 3 часа и 40 минут!

Официальное время на участках варшавского марафона

И это при условии, что мой самый быстрый марафон был в далёком 2017 в Дублин за время без пары минут 4 часа (по моему телефону) и официально за 4 часа и пару минут по хронометражу организаторов.

Получить свой сертификат можно через 2-3 недели в цифровом виде на сайте организаторов в своем аккаунте.

От себя могу добавить, что готов с уверенностью рекомендовать варшавский марафон к посещению всем желающим – от новичка до профессионала. Хотя наличие достаточного количества участков с пусть и короткими, но хорошими подъёмами, вряд ли делает марафон в Варшаве удачным местом для серьезных личных или профессиональных рекордов. Хотя и многокилометровых тягунов, как на трассе французского марафона из Ниццы в Канны вы тут не найдете.

Всем крепкого здоровья, удачи и успехов как в спорте, так и в личной жизни!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *