Как фанера над Парижем

В общем, сбылись мои ночные кошмары. А именно — я был вынужден отменить свою поездку на марафон в Париже, который должен будет пройти 08 апреля 2018 года. Я, конечно, расстроен, но не скажу, что не предвидел такого события. Когда готовишься к спортивному мероприятию чуть ли не за год, приходится всегда идти на риск с пониманием того, что за этот год может что-то произойти, что помешает совершить долгожданную поездку. Особенно, когда планируемое мероприятие связано со спортом. Я переживал на этот счёт перед каждым своим предыдущим марафоном, но до сих пор у меня получалось успевать решить все вопросы и «благополучно» принять участие в запланированных забегах.

Здесь, правды ради, стоит отдельно остановиться на фразе «благополучно принять участие». Сразу выскажу свое мнение, которое я не изменил ни разу после каждого своего марафона, что бег на 42 км не имеет никакого отношения к здоровью. Как минимум в моем случае. Хотя я более чем уверен, что это аналогичная ситуация для подавляющего числа участников любительских марафонов.




Почему? Ну, для начала, посмотрим правде в глаза и признаемся, кто конечно это в силах сделать, что наши марафоны — это больше выпендрёж, чем забота о своем здоровье. Да, это круто, что я смог пробежать 42 км. И откровенно пофиг, с какой скоростью. У меня из числа друзей и знакомых вне спортивной тусовки нет ни одного, кто мог бы пробежать хотя бы половину. Да что там половину, никто и 10 км никогда не бегал. Так что — да, мои 3 по 42 км, пусть и в пределах 4 часов, это круто. Но на этом и постах в соцсетях все и заканчивается.

Как фанера над Парижем

Как фанера над Парижем

Никто не хочет писать и признаваться в том, каким мучительным трудом достигнут этот результат. А все ради чего? Ради здоровья? Нет! Нет тут здоровья! Я видел на финише каких угодно людей, но все они и близко не были похожи на здоровых после преодоления такой дистанции бегом (косые, кривые, хромые, извергающие свои завтраки и т.д.)

Да, не буду отрицать наличие РЕДКИХ индивидуумов, которым 42 км пробежать, что мне в магазин за хлебом сходить. Но эти случаи сродни вундеркиндам. Всем остальным, обычными смертным, бег на такие дистанции несёт в лучшем случае боль и страдания. В худшем — диабет и фатальный исход. Причем так как я не быстрый бегун (да при моем росте и весе им быть просто не реально), я успеваю застать всю картину забега, которую пролетают и пропускают быстрые участники. Я видел упавших без чувств бегунов на дистанции практически на всех моих забегах, которые начинались от полумарафонской дистанции в 21 км и выше. Да, их было немного, но это, в своем большинстве, были оборвавшиеся жизни.

Здесь, я более чем уверен, найдутся те, кто с пеной у рта будет доказывать, что лучше так уйти из жизни, чем на старости десять лет под себя сцаться и быть обузой для своей родни. Оно то конечно лучше, но лично мне видится и третий вариант развития событий. Тот вариант, когда можно и жить долго, и при этом сохранять хорошие здоровье. И это именно то, чему я хотел посвятить и посвящаю свой блог — здоровый образ жизни.




Немного истории

Я ещё на заре увлечения бегом, когда мои дистанции только начали достигать первых пары километров, прошерстил интернет в части поиска книг, посвященных любительскому бегу и его влиянию на здоровье человека. Нашел совсем не много изданий. Да и большинство из них были ещё написаны советскими авторами. Так вот, именно советской эпохи книги про любительский бег я и считаю именно теми, которые максимально правильно описывают и процесс подготовки к началу знаний бегом ВООБЩЕ, и влиянию дистанций и регулярности на именно улучшение здоровья бегуна-любителя.

И сейчас, с оглядкой на свои три марафона я вспоминаю книгу, где автор писал о том, что ради спортивного (не оздоровительного!) интереса он принял участие в марафоне. Да, он его пробежал. Да, с учётом мировых спортивных рекордов, сделал он это на отвратительное время в 4 с лишним часа. И каков же был его вывод? Да именно такой, как и мой: марафон к здоровью не имеет отношения! Это процесс крайне тяжёлой нагрузки на организм, которая нам совсем не свойственна. Не зря везде пишут, не знаю откуда взятые, но похожие на правду данные о том, что марафонскую дистанцию может пробежать не более 1% населения Земли. Лично я склонен в это верить, хоть мне и кажется, что и эти данные преувеличены.

Как я после марафонов здоровым становился

Не сильно далеко отклоняясь от темы, хочу поделиться своим «обретенным здоровьем» после каждого своего марафона (не говоря про общую дикую усталость и крепатуру почти всех частей тела).

Здоровье начал накапливать с Киевского марафона

После марафона в Киеве в октябре 2016 — натертая об коленный сустав связка, которая болела и не давала мне нормально бегать ещё месяца два. В добавок — просевший иммунитет, что принесло мне через три дня после финиша отменную болезнь, которую я еле вычухал за пару недель плюс неделю «на оклематься». Закалил, бл**ь, иммунитет…

Еще здоровее я стал после марафона в Барселоне

Марафон в Барселоне в марте 2017 принес мне отменное воспаление надкостницы на левой ноге и, как результат, пару тройку месяцев вообще без бега. Здесь хоть была польза — не имея возможности бегать я сел на велосипед и безумствовал на нем весь 2017 год со всеми вытекающими, вылетающими и вытягивающимися конечностями, прочими частями тела и, конечно, последствиями дополнительной порции «здоровья». 🙂




Финальный курс оздоровления марафоном в Дублине

Марафон в Дублине в конце октября 2017 — принес мне сразу два сюрприза. Это было воспаление надкостницы, но уже на правой ноге и, бонусом пошло что то новенькое с голеностопном на той же правой ноге. Как результат, я ноябрь и декабрь 2017 года маялся в попытках кататься на велосипеде, чтобы снять нагрузку с воспалённой надкостницы и хоть как-то поддержать тренированность организма в аэробной зоне. **й там помогло, хочу я Вам признаться.

И тут я подошел к именно тем проблемам, которые и легли в основу моего отказа от так хорошо спланированной и подготовленной поездки на Парижский марафон.

Так почему же я пролетел как фанера над Парижем

Как оказалось, после марафона в Дублине, корень зла лег в голеностоп, воспаление чего именно там я так и не смог диагностировать, хотя даже делал МРТ и посещал платных эскулапов (ну, какие там из их рода еще остались в нашей стране и не успели сбежать в «загнивающий капитализм»). Вот болит он при сгибании под нагрузкой, будь то бег или езда на велосипеде, и хоть ты тресни. А ходить пешком — все нормально. Итог — отказ от бега и велосипеда ПОЛНОСТЬЮ на два месяца — январь и февраль 2018 года. Потом пробных пару пробежек, ощущение, что боль не полностью ушла в голеностопе и… ещё пару недель отдыха. А тут уже на носу и март и до старта осталось месяц и неделя. Да и еще я в середине марта умудрился словить бронхит… Да семейные вопросы… В общем, ох***ть как я смог подготовиться. Уж простите мне мой французский, но слов из песни не выкинешь. Ведь если никто в родне не является с тобой единомышленником будь-то в беге, или велосипеде, или вегетарианстве, тогда надо готовиться к тому, что всем им будет глубоко насрать на Вас, Ваш марафон или что-вы там себе еще в голову вобьете. Поэтому их вопросы Вам придется решать, и в добавок пытаться хоть как-то подготовиться по своим бредовым идеям о приключениях на всяких-там забегах, заездах и т.д.

Ко мне вернулся мозг, а точнее — здравый рассудок

В общем, здравый рассудок решил взять верх над желанием попантоваться очередным марафоном, да ещё не где-нибудь, а в самом Париже! Решил я, что, наверное, рано мне присоединяться к числу ушедших в мир иной, бегунов. Скрипя душной и всеми остальными частями тела, нажал кнопки «Отменить» везде, где это было возможно, затаив в душе надежду всё-таки суметь подготовиться и поехать на марафон в Берлин, на который я зарегистрировался и который пройдет в сентябре 2018 года. Сюда, кстати, тоже пришлось все планировать реально за год до старта. Да ещё и места ограниченные на участников и надо, подав заявку, надеяться на успех в лотерее среди желающих пробежать марафон в Берлине. Но мне повезло, лотерею я выиграл ещё в сентябре прошлого года, так что пролетев как фанера над Парижем, надо постараться не повторить этот же прекрасный полет и над Берлином. 🙂

Угомонился я, что-ли

После Берлина, если все пройдет удачно, я не думаю, что буду принимать участие в марафонах чаще, чем раз в год. Как показывает моя практика, если на марафоне зарабатываешь травму, то на восстановление может уйти 2-4 месяца, что не оставляет времени подготовиться к следующему марафону (при графике 2 марафона в год).

Да и вообще я начинаю все больше склоняться к тому, что если следующие один — два марафона я буду зарабатывать беговые травмы, то я более чем уверен, что с марафонами я завяжу. Да и с полумарафонами тоже. Ещё раз подчеркну свое устоявшееся мнение о том, что марафон к здоровому образу жизни отношение не имеет! Эта дистанция способна убить, что с успехом и делает. Причем даже один раз чуть ли не у меня на глазах.

Лучше по чуть-чуть, но чаще

Как правильно пометила моя жена, что если бы я не «ломался» на каждом марафоне, а бегал бы себе ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ дистанции 5-10 км пару тройку раз в неделю, то имел бы оздоровительный эффект от бега на много больше, чем занимаясь страданиями со своими марафонами и последующими лечениями и восстановлениями.

Эпилог ко всей этой срани

В общем, вот такая картина у меня получается. И хочется мне в очередной раз всем любителям бега и здорового образа жизни пожелать не только лёгких ног и никогда не болеть, но и подходить с умом к выбору дистанции и целям. Ведь наша то цель, изначально, не достижение Олимпа, а бег с целью привести в порядок здоровье и поддерживать его многие годы, чтобы достойно встретить старость и уйти, как говорится, с гордо поднятой головой, а не в подгузниках, о чем я писал в начале этого гневного послания. Удачи всем и до встречи на пробежках ЗА здоровьем, а не ОТ него!

П.С. Гугл — иди в жопу! Я тут ни какой оптимизации не делал и можешь засунуть эту страницу в какое хочешь место в поисковой выдаче!

Похожие статьи:

Как фанера над Парижем: 4 комментария

  1. Алексей привет, я прочитал твое «много букаф» , так вот:
    1. Главный твой вывод, что марафон отношения к здоровью не имеет — это 100%.
    2. Я пробежал в своей жизни 2 полумарафона. Было это так, зимой 2012 я купил абонемент в Спортлайф, начал для разогрева бегать по 20 минут в начале тренировки, потом втянулся, бегал по часу со скоростью 8-9 км/час. Потом наступила весна и я начал бегать на улице. Купил себе беговые часы Гармин с ДжиПиэС за 350 баксов с контролем пульса и проблем с точностью определения дистанции отпала. Постепенно увеличивая я вышел на недельную норму в 35-40 км, не больше 10км за одну пробежку. Наступила осень, стало прохладно и я решился пробежать полумарафон, результат 1час 55 минут, первые 10км 55 минут, второй десяток чуть медленее. Через 2 недели пробежал еще раз с таким же результатом, это уже было намного легче и я понял, что марафон мне по силам. Решил, что на следующий сезон выйду на марафон. Но, на следующий сезон ни куда я не вышел, постоянно беспокоили колени и я это дело забросил полностью. Так что не говори, что никто из твоих знакомых не бегал полумарафоны. ))))
    3. Суставы в нашем возрасте надо беречь, они как и нервные клетки восстанавливаются очень плохо.
    4. Я, вообще, я считаю, что ты пробежал марафон и это главное.

    1. Привет, привет!
      Это произведение, сотворенное в приступе словесного поноса. 🙂 Да уж, когда писал, то был где-то в состоянии «смеялся и плакал». 🙂 Эдакий душевный порыв мною обуял — такое полностью уже организованное мероприятие пропукать! Можно было бы просто Париж посмотреть, но да билеты я брал и поездку планировал сугубо под забег. Так что 4 дня в Париже с точки зрения туризма меня ни как не прельщали. Это только во вкус войти и… пора улетать. Так что пришлось таки отменять все комплексно.
      Ты не поверишь — о тебе-то я и забыл! Прости! А ведь правда, ты один из всех друзей-товарищей, кто адекватно воспринимает необходимость заботы о своем здоровье именно в части занятий спортом (моржевание Вадима не в счет 🙂 либо я не все про него знаю, скрытный он парень).
      Помню ты про спортлайф рассказывал и про бег и колени, но эпопеи с участием в полумарафонах я пропустил, к сожалению. Буду знать, что не я один до такого добезумствовал. 🙂 Слушай, а тебе тогда случаем не в районе 40 было? 😉 Я тут думаю, может меня так колбасит в связи с переходным средним возрастом? ))

  2. Если бы я не был в Париже, я бы поехал обязательно. За 4 дня успеть можно много.)))

    1. Неть, не хотю! 🙂 Я был неделю в Барселоне и мне не хватило. Ехать расстраиваться на 4 дня в Париж даже не буду)) Это как туры по Европе для извращенцев — 5 стран за 3 дня. Мне надо побродить, прочувствовать атмосферу города, побыть среди местных (я не фанат сильнолюдных тур объектов). Тут неделя минимум, и то — только для того, что бы начать входить во вкус местной жизни. 🙂 Ну, с другой стороны, на вкус и цвет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *