Мозоли от бега

Я сейчас как раз нахожусь в стадии получения всех «прелестей» от смены техники бега. Поэтому решил поделиться своими «ожившими» воспоминаниями о том, что такое мозоли от бега. Да, да, бег сделает кожу Ваших нежных ножек более упругой, но пройти к этой цели придется через череду мозолей от бега. Здесь я свой обзор посвящу весьма пикантным вопросам, так что чтение хоть и должно быть полезным с точки зрения моего опыта, но может быть не очень приятным по визуальным представлениям. 🙂

Поговорим о «приятном»: черные ногти, мозоли и натерстости от бега

Исходя из имеющегося багажа знаний, я напишу скорее трилогию, чем один большой монолог. В первой части я поделюсь опытом в зарабатывании мозолей и борьбе с ними. Вторую часть я отведу черным ногтям после бега, а закончу свой «роман» рассказом про то, что и как можно натереть при беге и как этого избежать. А теперь – обо всем этом и по порядку.

Часть 1: Мозоли от бега

Когда то, уже больше 3 лет тому назад, я начал приобщаться к здоровому образу жизни. Процесс этого приобщения у меня очень плотно шел с желанием и первыми попытками начать бегать. И буквально с первых километров бега в моем жизненном опыте я столкнулся с таким явлением, как заработанные мозоли от бега.

Мозоли от бега




Но это, в принципе, и не удивительно в моем-то случае. После «33 35 лет лежания на печи», почти как у Ильи Муромца, любое движение моей нежной ножки в кроссовке под воздействием тепла и выделяемой влаги, неизменно приводило к появлению мозолей. Сперва я наличие мозолей от бега списывал на неудобные кроссовки. Да, что-то может в этом тоже было правильно, так как на то время я имел мало какое представление про удобную обувь для бега. Однако, мой беговой опыт рос и с ним росли познания в беговой обуви. Старые, «бытовые» кроссовки – сменились на новые модели беговых кроссовок от ведущих брендов. Дистанции бега – росли. А мозоли – все еще оставались.

И только сейчас, с оглядкой на несколько лет моего увлечения занятиями бегом и здоровым образом жизни, я могу с уверенностью сказать, что ноги надо «прибегать». 🙂 Если Вы только начинаете заниматься бегом – будьте сразу готовы к тому, что у кого-то — больше, а у кого-то (особые везунчики) – меньше, но мозоли будут нас сопровождать довольно долгий период времени. Так что настраивайтесь сразу не реагировать на них очень болезненно. Все, что мы с Вами можем сделать, это только попытаться уменьшить их количество и размеры. 🙂




Как избежать уменьшить мозоли от бега

Сразу можете успокоится. Избежать мозолей Вам не удастся. Все, что мы с Вами сможем и будем делать во время всей нашей беговой карьеры, это попытаться максимально уменьшить случаи получения мозолей от бега.

Самое главное – подобрать удобные кроссовки. Ни в коем случае не берите обувь размер-в-размер!  На бегу нога немного ходит в обуви вперед-назад. Если у Вас кроссовки взяты впритык, то, особенно с ростом пробегаемой дистанции, Вам 100% гарантированы отменные мозоли от бега! Я всегда беру кроссовки на 1 сантиметр длиннее по стельке, чем ношу в обычной жизни. Продавцы часто смотрят на меня не очень понимающим взглядом. Но что мне до их взглядов, когда я знаю, что таким образом я не только уберегу свои ноги от лишних мозолей, но и спасусь от черных ногтей. И уже сколько раз на себе проверено – свободные кроссовки максимально избавляют нас от натерностей, мозолей и черных ногтей.

От чего еще могут появится мозоли от бега

Как ни странно, но буквально вчера я натер себе ноги до кровавых волдырей обычными стельками. Я когда-то увлекался спортивным бадминтоном. Это увлечение пришло ко мне немногим ранее бега. Да и собственно говоря – бегать я начал благодаря бадминтону. Так вот, от этого вида спорта у меня остались отличные стельки для кроссовок. Они у меня пережили уже несколько пар обуви, и все еще не стерлись. Тут тоже не для кого не секрет, что у нас делают такую обувь, что верх еще более-менее живой, а внутренняя часть кроссовок, и особенно стельки, протираются до дыр. Поэтому я начал в беговые кроссовки вставлять свои старые стельки от обуви для бадминтона. Пока я бегал небольшие километражи, то все было ничего. Но стельки мои имели форму «лодочки» — с бортами по краям. Борта эти были в виде заборчика, чтобы давать возможность стельке легко сгибаться вместе с подошвой при движении.

В общем, с годами эксплуатации эти бортики, видать, потеряли свою упругость, хотя сама стелька еще не протерлась до дыр на ткани. И вчера, когда я побежал свои 17 километров пробежки, эти бортики в виду чрезмерного движения в разные стороны из-за потери упругости, натерли мне ноги до такого, что на 8 километре я остановился, снял кроссовок и выкинул стельку из левого, а на 10 километре – и из правого кроссовка.

Мне это уже особо не помогло, так как мозоли я уже натер. Но я, как минимум, не убил свои ноги вообще «наглухо». 🙂 Хотя отменную кровяную шишку я таки получил и именно на левой ноге, с которой я выкинул стельку первой. Все проблема мозолей в том, что лично я их предвестие чувствую тогда, когда ноги уже натерлись. Понятно, что было бы лучше вчера прекратить бег и добираться домой на транспорте. Но я уже не мог остановиться и домой добежал на своих двоих. 🙂




Никакого хлопка

Одним из предметов, который может привести к появлению мозолей от бега, является хлопок. А точнее – изделия из хлопка. В нашем случае – это могут быть хлопковые носки. Сразу о таком стоит забыть. Да, в обычной жизни мы стараемся носить все натуральное, но в беге нам придется использовать все в точности до наоборот. 🙂

Проблема натуральных тканей в том, что они набирают влагу и удерживают ее. Синтетика же, наоборот, отводит влагу от тела. Поэтому готовимся бегать в синтетических носках. На первых порах, когда дистанции бега представляли у меня пару-тройку километров, тогда я бегал и в обычных хлопковых носках.  Когда расстояния стали выходить за 5-7 километров, я понял, что хлопок мне в таком деле явно не помощник. Можно, как вариант, брать на пробежку пару запасных сухих носков. Но это если Вам будет не лень останавливаться на их замену. Да и нести их тоже где-то надо.

Синтетические ежедневные носки нам тоже не очень подойдут. Надо помнить, что любая неровность — это наш враг. В случае с носками – это швы. Поэтому стоит покупать носки именно для бега/фитнеса. В этих моделях используют невидимый шов или максимально бесшовные технологии.

Как вариант, я нашел пользу для своих ног на длинных дистанциях от «типа» водонепроницаемых носков DexShell. Почему «типа»? Потому что эта китайская поделка все равно довольно быстро промокает. В чем польза? Они очень мягкие и абсолютно без швов! Киевский марафон Wizz Air Kiev Marathon я пробежал в них и ни натер ни одной мозоли! Одно «Но!» — они подойдут на прохладную осень, зиму или начало весны. Летом в них будет очень жарко, так что придется искать тонкие синтетические бесшовные носки.

Как я лечу мозоли от бега

Поделюсь своим личным опытом, которые не претендует на правду в первой инстанции, но мне – помогает уже не один год. Самое главное, если мозоль уже есть и она – водянистая, я спиртом протираю маленькие маникюрные ножницы и саму кожу на и вокруг мозоли и делаю надрез кожи, чтобы спустить накопившуюся жидкость.

После этого я всю поверхность, с захватом по всем ширине, намазываю зеленкой. Раньше использовал йод, но он вроде как сильно прижигает верхний слой новой кожи (сжигает свеже образовавшийся эпителий) и поэтому процесс заживления может длиться дольше. Данную процедуру могу повторить несколько раз, так как жидкость может еще и еще накапливаться под оставшейся кожей. Для безопасности (чтобы не занести инфекцию), я наклеиваю на проколотый мозоль – бактерицидный лейкопластырь. Он и микробы убивает, и за счет мягкой бактерицидной подушечки – облегчает наши страдания при ходьбе.

После такой процедуры у меня уже сегодня, например, практически не чувствуются заработанные вчера мозоли. Думаю, что завтра я смогу спокойно снова выйти на пробежку. Но уже, конечно, предварительно надев на заживающие места бактерицидный лейкопластырь. Думаю, что еще 1-2 дня и я буду снова бегать без пластыря на ногах.

Средства от мозолей

Кстати, я перебрал несколько широких (6 сантиметров) бактерицидных пластырей и на сегодняшний день мне больше всего понравилось, как крепко держится на ноге и не отклеивается, пастырь фирмы URGO «Прочный». До этого в Болгарии купил такой же широкий пластырь фирмы Citoplast Classic. Но он оказался с очень плохими клеющими свойствами и постоянно норовил отклеится от ноги. Как результат, я еще и рисковал получить новые мозоли от болтающегося по носку пластыря. 🙂

Если рана совсем открытая, можно использовать стрептоцидовую мазь. Я ее накладывал толстым слоем прямо на открытый пораженный участок, а потом сверху все равно заклеивал бактерицидным пластырем. Но лучший эффект для заживления мне дает французская мазь Cicaplast Baume B5. Производитель – компания La Roche-Posay. Не уверен, есть ли она в наших аптеках, так как я ее когда-то покупал в Европе. Тюбика хватает на очень долго, так как мазь очень густая и ее использование идет в очень маленьком количестве. Ее можно использовать при любых порезах, трещинах на губах (мне очень помогало зимой во влажном климате) и на тех же открытых покровах кожи, которые оставляют мозоли от бега. Заживление происходит почти на глазах. Пару дней – и ранку уже не узнать!

Эпилог

Ну вот, написал первую часть своей не романтической трилогии на тему мозоли от бега, а так же натертостей и черных ногтей. Да, к сожалению, нам в деле предотвращения появления мозолей поможет, в основном, только время. Оно здесь действительно лечит. Чем больше и дальше мы бегаем, то более упругая и тренированная становится кожа наших ступней. И тем меньше у нас шанс заработать мозоли. Так же могу предположить, что было бы хорошо еще включать немного бега босиком, но пока на себе не смог испытать такого удовольствия. Надеюсь, может в этом году в теплую пору получится выбраться на луг побегать босыми ногами. И помним:

Что не делает нас слабее,

делает нас сильнее!

Я буду рад, если Вы – Уважаемые Читатели, в комментариях к моему посту поделитесь Вашими методами как предотвращения образования мозолей, так и способами их быстрого лечения. Думаю, у каждого найдется какой-то свой секрет, который сможет помочь другим бегать с наименьшим шансом получить болезненные воспоминания о длительной пробежке.

Похожие статьи:

Мозоли от бега: 5 комментариев

  1. Спасибо Огромное ,отлмчная статья. Стал играть в футбол каждое воскреснье ,мазоли как нормальнсть ,за носки или гетры открыли глаза , а по стельке я вот думаю ,нужно найти скользкую ,ибо стандартная тряпка ну так трет , что можно статическое электричество вырабатывать

    1. Рад, что мои мысли и личный опыт были для Вас полезным материалом. Я, как ни странно, все еще нахожусь в стадии притаптывания передней части стопы. 🙂 Мозоли упорно натираю там, где и натирал в начале года, когда перешел с бега на пятку на на бег на переднюю часть стопы. Меньше, конечно, и не до сквозных дыр 🙂 Но факт остается фактом — натираю, и все тут. Создается впечатление, что я просто создан для производителей пластыря 🙂 В общем, видя то, что натираю в одном и том же месте, причем не зависимо от кроссовок (перепробовал в разной обуви и моделях разных производителей), я начал просто заранее перед бегом — заклеивать эти места полоской прочного пластыря. И, о эврика — перестал получать мозоли 🙂 Думаю ввести эту процедуру в повседневный рацион — как заклеивание сосков на груди (да, есть такая эротическая процедура и марафонцев 🙂 ), что бы не натирало при беге на длинную дистанцию. Посмотрю, не будут ли новые появляться. Сейчас главное определить все проблемные места до следующего марафона, т.к. 42 км бегом могут очень сильно травмировать. Кстати, на счет скольжения ноги в обуви. Меня когда-то на бадминтоне учили, что шнуровать кроссовок надо очень плотно и начинаю с самого низу. Я теперь придерживаюсь подобного и в беге и получается хорошо зафиксировать ногу в беговых тапках. Если же просто сесть и постараться затянуть шнурок сверху, тогда низ по-любому остается недозатянутым, что ведет к весьма свободному перемещению там стопы и, как результат, появлению мозолей и натертостей во время бега.

    1. Пожалуйста! Очень надеюсь, что смог помочь хоть как-то понять и решить наши беговые проблемы с мозолями. 🙂 Кстати, еще ни как не допишу свой обзор с недавнего финиша марафона в Дублине, но уже хочу сказать, что зная свои проблемные места при беге на длинные дистанции так умудрился четко заранее все проклеить пластырем, что после 42 км не было ни одной мозоли или сбитого ногтя! Стал бегуном 80 уровня! 🙂

    2. А, вот еще какая есть информация на тему мозолей после бега. Я на себе еще не проверял, но знакомый пользуется и ему помогает. Он мажет перед бегом ноги в тех местах, где обычно ему натирает во время бега, мазью Боро Плюс. При чем советует брать эту мазь фиолетового цвета, т.к. она вроде как дольше держиться. Однако другой знакомый «дальнобойщик» мне написал, что ему эта же мазь мало чем помогла. В общем — это как вариант поэкспериментировать. Если же кто-то уже такую мазюку пробовал — буду рад, если поделитесь опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *