Функциональная диагностика

9 декабря 2016, по совету тренера (да, да, я таки пришел к необходимости работы с тренером, но об этом отдельно), я посетил функционального диагноста. Что это такое про научному Вы в Википедии и сами почтете. А я постараюсь ответить простым, человеческим языком. Суть функциональной диагностики, в случае с бегунами, заключается в измерении их параметров тела и возможностей организма под различными нагрузками. Функциональная диагностика открыла мне много нового о само себе в общем, и как бегуне — в частности. Обо всем этом — подробнее далее в мой статье.

Кто-то может скажет, что я «Америку открыл». Но я действительно для себя лично именно ее вчера и открыл. 🙂 Не думал, что после 3+ лет увлечений занятиями бегом дойду до такой ступени в своей беговой карьере. В общем, решив добавить элемент серьезности в свое увлечение, я был протестирован «с ног и до головы». 🙂

Функциональная диагностика
Функциональная диагностика бегуна



Функциональный диагност

Поиск специалиста по функциональной диагностике мне очень облегчил тренер, просто дав контакты гуру своего дела. На его счету не один спортсмен олимпийской сборной Украины, который был успешно «разобран на части». И настала моя очередь. Зовут диагноста Виталий Самуйленко. На момент написания этого материала он принимал в Киеве на базе кроссфит клуба «Банда» по адресу: Новопечерский пер., 5. На встречу надо обязательно договариваться заранее, учитывая его рабочую загрузку. Его страничка в Фейсбуке: Виталий Самуйленко. Если будет нужен телефон — пишите, отправлю личным сообщением. Или смотрите на его странице Facebook.

На тестирование и беседу с рекомендациями планируете потратить около 1,5 часов. С собой приносите полный набор одежды, как будто Вы идете на тренировку в спортзал. Банные принадлежности Вам также понадобятся, так как Вас там очень хорошо погоняют. 🙂 Отличная раздевалка и душевная на территории клуба будет в Вашем распоряжении.

Стоимость манипуляций по определению пульсовых зон мне обошлась чуть меньше чем в 30 евро. Платил в национальной валюте официально в кассу клуба по окончанию теста. Так же есть возможность рассчитаться картой, но в моем случае глючил терминал, поэтому платил кэшем. 🙂




Прохождение функциональной диагностики бегуна

Проверку начали с общей беседы о том, чем я занимаюсь, что меня интересует и мои самые максимальные цели. Поговорив на выше описанные темы, мне был надеть нагрудный пульсометр, с которым я уже не расставался до самого окончания процесса тестирования.

Монитор сегментного состава тела
Функциональная диагностика — Монитор сегментного состава тела человека.

Следующим этапом было измерение сердечного пульса лежа в покое и пульса стоя. Дальше последовала очень быстрая, но весьма занимательная процедуры измерения основных показателей тела, таких как общая масса тела, из нее — жировая, мышечная и т.д. Для этих измерений использовался какой-то не замысловатый прибор, похожий на напольные весы. Только в районе ступней были металлические пластины в виде контактов. Также надо было взять в руки еще какой-то датчик с экраном и секунд десять ждать до звукового сигнала. Уже после измерения я нашел это чудо в интернете. Называется «Монитор сегментного состава тела» (Segmental Body Composition Monitor).

Мне эта процедура досталась бесплатно. Скажем так, бонусом к процедуре измерения пульсовых зон. Виталий сказал, что эти данные ему все равно необходимы, чтобы правильно понимать результаты, которые он получит, тестируя меня под нагрузкой. Пройдя эту быструю процедуру, диагност начал мне расшифровать полученные данные. После чего я понял, что в свой следующий визит я буду заказывать и эту услугу, так как интересно посмотреть, как же изменились мои данные.




Результаты функциональной диагностики

В общем, мое состояние можно считать чуть ли не образцовым с точки зрения кардиологии. 🙂 А вот с точки зрения спорта — еще есть над чем поработать. Но вкратце, из плюсов:

  • Биологический возраст 37, что на два года меньше фактического. И это радует. 🙂
  • Сердечно-сосудистая система вопросов не вызывает.
  • Около среднего уровень физического развития. Весьма неплохо, если вспомнить, какой минус в развитии был всего лишь 3,5 года назад.
  • Все части тела развита практически симметрично развиты, что очень хорошо.
  • Состояние системы внешнего дыхания — хорошее.
  • Медицинские и педагогические ограничения —  отсутствуют.

Ну и так далее. В общем, с плюсами ясно. Но ведь самое интересное это то, что еще «не нормально», что не достигнуто и над чем еще надо хорошо поработать. А здесь, как раз, все много более занимательно. 🙂 И так, поехали по списку «недостатков».

Функциональная диагностика: «Проблема один — надо еще худеть!»

Как ни странно, но надо еще худеть. 🙂 И худеть хорошо. За год надо понемногу, но скинуть еще 8 килограммов! И это то при том, что 15 я уже скинул. Получается, что по общим медицинским данным у меня с весом все отлично. По соотношению вес и рост я нахожусь в зеленой зоне. А по факту (да, в общем то я и сам это вижу) еще около 8 кг внутреннего жира имею. В общем, очень серьезная задача определена. Но что бы не терять мышечную массу, функциональный диагност мне немного посоветовал изменить рацион. Надо теперь планировать питание за сутки как:

  • Углеводы — 55%;
  • Белки — 30%;
  • Жиры — 15%.

В первый день с помощью калькулятора калорий на мобильном телефоне мне выйти на эту схему не удалось. Перебрал с жирами, почти идеально по углеводам, но недобор по белкам.

Но это был день с тренировкой. В такие дни диагност советовал мне к моей норме данных калорий (2150 ккал) добавлять потраченное на тренировках и вычитать 250 ккал. Вот эти 250 ккал в сутки в течении года, при условии достаточно потребления белка и не превышения в углеводах, должно дать необходимые минус 8 кг. Причем за счет жира, а не мышц.

Пообщавшись еще с калькулятором калорий, я понял, что в дни отдыха поесть на 1900 ккал очень легко. А вот не перебрать — это еще придется постараться. В общем, над этим вопросом я буду работать, а про результат напишу позже. 🙂

Функциональная диагностика: «Проблема два — больше пить!»

Как оказалось, у меня недобор влаги в организме. Что для нас значит вода — все прекрасно понимают. Поэтому вопросу получена рекомендация выпивать каждый день по 4 литра воды. Сразу скажу — задача тоже не из простых. В день написания этой статьи я, с учетом 23 км. бега, я с трудами выпил 4,5 литра. Если столько не бегать, то я пока смутно представляю, куда столько воды вливать. 🙂 В дополнение к этому получены указания утром начинать с 600 гр. воды, а не с кофе. Это самый печальный момент, который рушит привычку пить утром кофе, привитую мне еще с детства. В дополнение — перед сном тоже пьем минимум 200 гр. воды. Кофе, молоко и т.д. — водой не считается. Чай крепкий тоже. Хоть тут не все плохо, так как чай я пью как раз больше водянистый, чем крепкий. Будет душе отрада. 🙂

Функциональная диагностика: «Проблема три — выброс крови сердцем.»

Точнее, проблема в недостаточном, как для спортсмена, объеме выбрасываемой крови за один удар сердца. Сейчас мой организм решает эту задачу за счет количество сердечных сокращений. То-есть мой пульс надо понижать, а объем выброса крови за одно сердечное сокращение — увеличивать.

Как оказалось, этот вопрос решается легче всего. Мне надо бегать в определенной для меня пульсовой зоне, а именно — 160 ударов в минуту. И тогда, за 3-6 месяцев у меня увеличится капеляризация сердечной мышцы, сердце окрепнет и начнет прокачивать за один удар больше крови. Как сказал диагност, у подростков 18-25 лет данная проблема решается месяца за три. Но у меня, с учетом возраста, на такие «быстрые решения» уже рассчитывать не приходится.

Функциональная диагностика: «Пульсовые зоны.»

На приеме у функционального диагноста, помимо определения составляющих тела, я был жестко протестирован под нагрузкой. Делалось это для цели определения:

  1. И объема потребляемого кислорода организмом;
  2. И для определения порога лактата (на каком пульсе в организме начинает накапливается молочная кислота, приводящая к «закислению»);
  3. И для определения моих пульсовых зон.

Сама процедура заключалась в беге на беговой дорожке (к сожалению, из-за погоды провести тест на открытом воздухе было невозможно). Максимальное время — сорок минут. Но вся суть не во времени. 😉 Бег начинался сразу с 10 км/ч и угла наклона 0 градусов. Каждые две минуты дорожка ускорялась на 0,5 км/ч и поднимала угол наклона на 0,2 градуса. В общем, меня хватило на 22 минуты. 🙂 Я сдался на скорости 15 км/ч (пробежал этот этап, но на 15,5 км/ч я уже не был готов). Это темп 4 мин/км. Угол наклона был 2 градуса. Пульс дошел почти до 200 ударов в минуту. Со слов диагноста, олимпийские чемпионы держатся все сорок минут. Монстры, блин. 🙂

Функциональная диагностика: «Пульсовые зоны: предостережения!»

Кстати, мне кажется, что этот тест довольно рисковое дело. Диагност меня видит в первый раз. Моей кардиограммы у него нет, УЗИ сердца и так далее — тоже. Хорошо, что я проходил кардиологов и все ему передал на словах. А если бы я ошибся? А если бы я постеснялся показаться слабым и «немного» приукрасил свои показатели? Все могло бы закончится весьма плачевно. Так что желающим пройти тест под нагрузкой для определения Ваших пульсовых зон я очень (!!!) советую сперва пройти кардиолога и тест под нагрузкой у него под контролем. Тест кардиолога будет отличаться от теста на определение пульсовых зон. Он будет легче и при постоянном контроле сердечного ритма. При первой экстрасистоле (внеплановом ударе сердца) кардиолог тест остановит.

В общем, выкрутив из себя все возможное, я получил следующие результаты, которые для дальнейшего сравнения и наблюдения публикую на отдельной странице: «Функциональная диагностика — результаты».

Отмечу один момент. Чтобы рискнуть и претендовать на олимпийского чемпиона — надо иметь объем потребляемого кислорода не ниже 70 мил/мин/кг. У меня же показала только 50. Я, конечно, в чемпионы не стремлюсь, но остается только надежда, что со временем этот показатель вырастет.

Функциональная диагностика: «Мои пульсовые зоны.»

Как оказалось, тренировки на пульсе ниже 138 мне вообще малоэффективны. Пульс 138 это мой восстановительный пульс.

Развитие экономичности при очень длинных забегах у меня будет происходить на пульсе от 139 до 159 ударов в минуту. Очень актуальный параметр, учитывая мое желание бегать далеко. 🙂

Для увеличения гипертрофии левого желудочка и объема систолического выброса крови сердцем, мне надо бегать с пульсом 160.

Главной тренировочной зоной у меня является пульсовой коридор 160-178 ударов. Вчера как раз и поверил эти данные. Погода была отличная и я сиделал легкий трейл на 23 км. Бежал в основном в пределах 165-170 ударов почти всю дистанцию. Да, вышло медленно. 🙂 Средний темп составил 7+ мин/км., а скорость 8+ км/час.

Но! Бежал я все-таки по грунту, снегу, грязи и льду. Тут не разгонишься особо. Да, я прибежал уставший, но не очумелый, как у меня часто бывало при длинных и тяжелых забегах. Делаю вывод, что я бегал не в тех пульсовых зонах. Потому что выше 179 мне вообще заходить не стоит.

Функциональная диагностика: «Обзор, отзывы и выводы.»

Вот такой у меня получился обзор про мое тестирование у функционального диагноста. Стоило ли или идти? Однозначно! Жалею, что не начал с посещения его три года назад. Было бы уже больше данных и можно было бы видеть динамику. Но, знания не все и не сразу приходят. Тем более, когда их:

  1. и взять особо не откуда;
  2. и государство явно не желает уделять внимание здоровому образу жизни граждан.

Теперь уже буду функциональную диагностику раз в полгода заглядывать. Будет интересно видеть, что у меня меняется и в какую сторону. 🙂 Но я также остаюсь при мнении, что перед походом на проверку пульсовых зон, надо обязательно пройти тест под нагрузкой у кардиолога! Иначе могут быть плохие сюрпризы. Касается это только начинающих бегать. Хотя из личного опыта такого осмотра, могу осмотр под нагрузкой у кардиолога советовать всем без исключения.

Мне на полумарафонах попадались такие, кто бежал с темпом 4,5 мин/км., и при этом пульс имели в районе 140. Очень хотелось бы к этому тоже когда-то прийти. А как у Вас, Уважаемые Читатели, обстоят дела с пульсом? Вы когда-нибудь проходили тест на определение пульсовых зон? Что он Вам показал? Делали ли Вы диагностику тела на показатели воды, жиры и т.д.? Что думаете о полученных результатах — соответствует Вашему о себе представлению или нет?

Буду благодарен Вам за любой отзыв про Ваш опыт прохождения функциональной диагностики и теста на пульсовые зоны!

Похожие статьи:

Функциональная диагностика: 2 комментария

    1. Рад, что информация пригодилась. Я планирую с одним из любителей бега 14 января сходить на функциональную диагностику в другую компанию, не там где я делал. Вроде как директор не против, если я на видео сниму, как бегуна будут там «разделывать». Так что надеюсь опубликовать еще и наглядное пособие. 🙂 Но от себя замечу, что уже сколько после этого давал себе нагрузки, не выходя в определенную для меня анаэробную зону, столько убеждался по самочувствию, что как минимум свои пульсовые зоны «по-научному» знать надо. Вообще пропал эффект «озноба» после полумарафонов и т.д. Значит — я себе перестал перегружать. Усталость — есть, озноба — нет. Еще на этот счет мысли здесь на блоге напишу, т.к. сам раньше по инету рыскал в поисках ответа и объяснения, почему знобит после бега. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *