Забористый Irdyn Trail Run 2018

Так получилось, что после травмы на марафоне в Дублине, который успешно финишировал в октябре 2017 года, я фактически целый год не принимал участие ни в каких спортивных мероприятиях. Берег себя, любимого, для марафона в Берлине, который тоже успешно финишировал, но уже в сентябре 2018 года. А так как записей на какие-то мировые забеги на 2019 год у меня нет, то я стал задумываться над участием в беговых событиях регионального масштаба. Надо же как-то наверстать упущенное. Да и стена личного почета давно не пополнялась медальками хомяка-финишера. 🙂 И тут как раз друг пригласил развеяться и посетить забег на Ирдынских болотах Irdyn Trail Run 2018.

Ирдынский трейл Irdyn Trail Run

И я вот как-то взял и сразу согласился. Тем более, что организаторы продлили регистрацию для участников с выдачей медалей (которая сорвалась, но обещали позже прислать). Недолго думая, я зарегистрироваться на Ирдынский трейл Irdyn Trail Run 2018. Вспоминая свой первый трейл в Качановке, который я бегал летом 2017 года, я решил не мелочиться и записался на самую длинную дистанцию Ирдынского трейла в 30 км.

Это я сейчас понимаю, что решение было очень смелым с моей стороны. 🙂 Но да обо всем по порядку.




Регистрация на трейл в Ирдыне

У данного забега есть и своя страница мероприятия в Фейсбуке, и возможность онлайн регистрации и оплаты на сайте Vseprobegi. Стоимость весьма демократичная, как мне кажется. Ну, как минимум в сравнении с мероприятиями серии Run Ukraine.

Весь процесс занимает времени — всего ничего. Но после вам, если у вас нет спортивной мед страховки, надо отправить свои данные организаторам. Они подготовят страховой полис, который можно будет оплатить и забрать на старте. Цена его на один забег Irdyn Trail Run «аж» 20 грн (меньше 1 доллара).

Для приезжих там же на старте можно и получить свой стартовый пакет в виде нагрудного номера с булавками и прикольной тряпичной сумкой с водой и энергетическим напитком от спонсора. Моя супруга очень такие сумки любит. 🙂




Как добраться на трейл Irdyn Trail Run

Здесь два пути:

  • Лёгкий;
  • Сложный.

Лёгкий путь на Ирдынь

Это заказать трансфер у организаторов, приехать в Черкассы и сесть в машину, которая вас заберёт с вокзала и отвезёт на место старта, а потом вернет обратно в Черкассы. Ещё как вариант, можно было упасть на хвост тем, кто ехал своей машиной из Киева в день старта. 🙂

Сложный путь на Ирынь

Это добираться самому. Особенно не зная местности. Если своим ходом, тогда надо ловить чуть ли не первые утренние автобусы на Ирдынь (это название населенного пункта). И там как-то на «ау» искать в лесу место старта.

Либо ехать своей машиной по жутко убитой дороге и потом опять-таки на «ау» искать место старта. Но ориентир приблизительно такой: на развилке, где стоит знак «Ирдынь», проехать прямо метров 50 и свернуть в лес на грунтовую дорогу на втором повороте направо (надеюсь, не ошибся). Потом прямо и в низину. Там будут палатки и стартовый городок.




Где жить

Тут вам организаторы не помогут. Но учитывая, что забег Irdyn Trail Run проводится километрах в тридцати от Черкасс, которые являются областным центром, то этот вопрос легко закрывается местами отелям.

Черкассы, 2018 Черкассы, 2018

Как вариант, были и те, кто приехал и уехал поездом в день забега. Но лично я предпочитаю без экстрима. 🙂 Мне нравится приехать за день до старта, осмотреться на месте, немного побродить по городу, запастись едой, фруктами и водой (после забега вам вряд-ли захочется бегать по магазинам или кафе) и лечь пораньше отдыхать.

После забега предпочитаю не нестись на поезд, а спокойно попасть в номер отеля, принять горячий душ (после Ирдынских болот и лесов особенно актуально смыть горы пыли, песка, листьев, глины, торфа и тд), поесть и снова лечь отдыхать. А на следующий день уже отправляться спокойно домой.

В поисках собаки Баскервилей или Irdyn Trail Run

Успешно добравшись до места старта, с помощью заранее заказанного трансфера, мне почему-то вспомнилась Качановка с ее стартовой горкой. 🙂 И я стоя перед стартовым подъемом в Ирдыне ещё наивно думал, что и вся трасса будет такой же несложной, с накатанными дорожками как в Качановке, и уже представлял, как Irdyn Trail Run пройдет у меня в виде хорошей воскресной пробежки по лесу… И как же я ошибался! 🙂

Стартовый городок

В общем, сам стартовый городок состоял из палатки и двух столиков. За одним выдавали стартовые пакеты, за другим — страховки. Номер получил быстро, а вот за страховкой пришлось постоять, так как многие ее оформляли прямо на старте. Я же заранее отправил организаторам свои данные и на старте меня ждал уже заполненный полис.

Стартовый городок на Ирдынском трейле Irdyn Trail Run 2018 Стартовый городок на Ирдынском трейле Irdyn Trail Run 2018 Стартовый городок на Ирдынском трейле Irdyn Trail Run 2018 Стартовый городок на Ирдынском трейле Irdyn Trail Run 2018

Утро было холодное, так что я до победного был в теплом спортивном костюме. Так же организаторы пригнали кунг. В нем, говорят, в прошлом году грелись участники, так как было и холодно, и все время шел дождь. Забегая наперед скажу, что я вообще не представляю, как там бегать во время дождя. А почему – читайте дальше. 🙂

Стартовый городок на Ирдынском трейле Irdyn Trail Run 2018

От блин, началось

Ближе к 11 часам мы собрались на старте, послушали напутствие, спели гимн и побежали. Ах, как же я ещё не представлял, в какие приключения я ввязался. 🙂

Началось с того, что я что-то протупил и не включил программу Эндомондо. Сделал это, наверное, только через пару километров после старта. Так что их можно смело добавить к итоговым данным.

Как я помнил из опыта предыдущих трейлов, дистанцию размечают сигнальными лентами на деревьях. И прикол трейла не только в беге по пересечённой местности, но и в ориентировании на метки. И вот как раз где-то на третьем километре мы, четверо из последних, потеряли маршрут. Или кто-то метку сорвал (ну вот есть такое — организаторы метки привяжут, а их через день какой-то хороший человек на каком-то отрезке поснимает), или мы дружно ее не заменили, но, в общем, убежали не туда. 🙂

Скачайте трек забега на телефон

А я как раз за день до старта думал, загрузить мне трек на телефон или ну его нафиг? Но я решил послушать свою попу, которая просто пищала со своими подсказками и советами, что бы я и трек загрузил, и телефон зарядил, ибо приключения могут быть у нее и у меня, и они таки часто имеют место быть. Я даже умудрялся в Качановке раза два терять маршрут. И вот насколько же я в попу воду глядел! Кроме того, что я трек на телефоне взял, так ещё и у меня одного он оказался, среди нашей заблудившейся компании. 🙂

Крутил, вертел, на дистанцию попасть хотел

В общем, немного покружив по лесу, мы вернулись на маршрут, откуда более быстрые уже побежали дальше по меткам. Кстати, дальше на горке мы встретили ещё троих, которые метку поворота проскочили и возвращались нам на встречу. Так что телефон и трек всегда надо иметь с собой на трейловых забегах.

Маршрут 30+ км на Irdyn Trail Run мне, с точки зрения посмотреть природу, очень понравился. Мы побегали на одних холмах, потом по одной торфяной дамбе на болотах перебежали на другой холм, там побегали и по второй торфяной дамбе через очередные болота вернулись к месту старта. Старт и финиш на Irdyn Trail Run находится в одном месте.

Сложность Irdyn Trail Run

Да, это не трейл в Буковеле. Там было намного круче в плане и набора высоты, и почти отвесных горок. Да, это не забег на Говерлу. Там не было таких крутых участков, как в Буковеле, но был один сплошной подъем. Но это нифига и не Качановка с ее утоптанными дорожками и тропинкам.

В Ирдыне была реальная жопа! 🙂 Практически вся дистанция проходила по мягким почвам — песок в лесу на холмах и торф на дамбах на болотах. Я пока бежал, все думал о том, не открутятся ли у меня ступни. 🙂

Красота обманчива

Но и это все ерунда. Проблема бега осенью крылась за красотой! Вся дорога (точнее дорог там не было, это были направления) была густо устлана толстым, по щиколотку, ковром красивых, разноцветных, опавших листьев. Казалось бы — беги да любуйся! Ага, сейчас! Под этим ковром скрывались миллиарды палок и веток самой разной длины и ширины. То, что они выпрыгивали из-под одной ноги и больно били по второй, так это ерунда. Беда была в том, что на такую ветку можно наступить, особенно где-то на спуске, и она покатится вперёд, а вы — вслед за ней со всеми вытекающими последствиями.

Красота обманчива на Ирдынском трейле Irdyn Trail Run 2018 Красота обманчива на Ирдынском трейле Irdyn Trail Run 2018

Кстати, постоянно держа внимание на ковре из разноцветных листьев, бегущего хомяка где-то километре на двадцатом начало уже укачивать. 🙂 Я тогда бежал и думал, что люди страдающие эпилепсией тут бы долго не протянули. А отвлечься на кусты и деревья никак не получалось. Только понимаешь глаза от опавших листьев, как сразу попадаешь на какую-то корягу под ногами. Так что из двух зол — получать ветками по морде лицу (особенно учитывая «бонусом» мой рост) или спотыкаться на палках в листве, я выбрал последнее.

По чем бежать

Дорога, колея, направление… Очень часто бежали по колее, которую судя по глубине, оставил КРАЗ. Поэтому приходилось бежать по центру, так как следы от колес были очень глубокими и там часто стояла вода, хотя дождей не было неделю. Местами были такие заливы в той колее, что приходилось вообще сворачивать в лес и скакать по кустами.

Дамбы на болотах

Это самая кульминация всего трейла в Ирдыне! Мягкий торф, густой кустарник, узко, вода с обеих сторон и что в ней — одному богу известно, так ещё и бобры дыр, глубиной по пояс хорошему мужику, понарывали.

Дамбы на Ирдынских болотах Дамбы на Ирдынских болотах

Причем это не парочка шахт. Их там очень много! Организаторы, конечно, максимум из них постарались отметить, но нас честно предупредили смотреть в оба, так как бобры могли за день ещё нарыть. В общем, кто ориентируется на результат, знайте — дамбы на болотах будут вашим самым медленным и опасным местом… После тонн коряг и палок под толстым слоем опавшей листвы. 🙂

Пункты питания на трассе Irdyn Trail Run

По факту пунктов питания было 2, но так как ввиду формы трассы восьмёркой, один пункт питания вы будете пробегать дважды. Так что готовьтесь к первой воде и еде километре на седьмом. А дальше я потерял ориентир на дистанции. 🙂 Думаю, что второй раз вы попадете опять на первый пункт где-то километре на пятнадцатом. Ну а третье питание будет ждать вас на втором пункте где-то километре на двадцать пятом. Лично я бы для начинающих и неопытных трейловых бегунов добавил бы ещё парочку КП на дистанции в 30 км.

Пункты питания на трассе Irdyn Trail Run Пункты питания на трассе Irdyn Trail Run

Волонтеры — честь и хвала вам

Очень порадовали волонтеры из местных жителей. Ну капец какой душевный прием на каждом пункте питания! И накормят, и напоят, и поболтать по душам можно. 🙂 Было очень приятно! Волонтёрам отдельное огромное спасибо за теплый и душевный прием на свой земле!

Праздник города

Кстати, я так понимаю, что сам городок, точнее ПГТ, Ирдынь очень маленький. И для местных жителей Irdyn Trail Run 2018 был как местный праздник.

Особенно это ощущалось по детям и женщинам, которые, как более эмоциональные создания, лучезарили на любом участке — будь то готовили что в стартовом городке, будь то помогали бегунам на пунктах питания и тд.

Было приятно видеть, что наш приезд приносит людям радость в унылые будни жителей ПГТ. И нас искренне и от всей души приглашали на следующий год. После такого радушного приема я прямо не знаю, как отказаться от повторного визита, пусть даже и в качестве волонтёра. Просто приехать, погреться душой среди простых, открытых людей. 🙂

Финиш Ирдынского лесо-болотного трейла

Финиш был действительно долгожданным, как, наверное, и ваше окончание чтения моего длинного рассказа. 🙂 Так как я пока не в форме худыша, то бег мой был весьма размеренным и совсем не показательным. Из-за чего и свершилось то, что когда-то должно было произойти — я финишировал 30 км последним со временем 4 часа 25 минут и 18 секунд. А в Качановке когда-то смог даже прибежать предпоследним!  🙂

Но ни чувства горечи, ни обиды почему-то меня не посещали ни на финише, ни днями позже, когда прошла беговая эйфория. Думаю, что все было из-за настроя. Я приехал заранее зная, что я не буду нестись на максимальных пульсах ради того, что бы финишировать не последним. Я ехал посмотреть красоту местной природы, подышать чистыми воздухом, зарядиться энергией и позитивными эмоциями от участия в таком, можно сказать, семейном мероприятии.

А вышло все ещё на много круче! На Irdyn Trail Run я встретил много старых знакомых — завсегдатаев трейловых забегов в Украине. С кем-то бегал в Качановке, с кем-то в Буковеле, с кем-то на Говерлу… Был очень рад увидеть их снова.

Новые знакомства

На Ирдынском трейле я приобрел новых друзей — Максима из местных краев и Светлану из Киева.

Максим из местных

С Максимом мы пробежали почти всю дистанцию вместе, после того, как я наткнулся на их заблудившуюся группу из трёх человек недалеко от старта и вывел их по своему GPS обратно на маршрут.

Потом самый быстрый из них ушел вперёд, со вторым участником мы попрощались на первом КП, так как он делал пятнашку, ну а с Максимом мы пробежали уже всю дистанцию до финиша. Болтали достаточно много, и надеюсь, я ему не сильно надоел своей болтовней. 🙂

Светлана из Киева

Светлану с ещё думая заблудившимися мы с Максимом встретили уже где-то километре на десятом, когда поднимались на первый холм после первой дамбы на болотах. Там ребята пропустили метку поворота и убежали в гору, откуда и возвращались нам на встречу. Почему-то телефон с записанным треком оказался опять только у меня одного. 🙂

Мы сверили направление и побежали дальше по найденным меткам на деревьях. Ребята ушли вперёд, а Светлана отстала от нас с Максимом. Но мы были оба рады, когда сделали остановку попить воды из моих запасов и поесть сгущенки, как сзади нас догнала Светлана. Мы решили ее дождаться и тоже напоить и угостить сгущенкой. С того момента мы так и бежали до финиша втроём. Мы были замыкающим на дистанции — после нас закрывались КП, сворачивали финишную надувную арку… Зато свои фотки находить очень легко – просто крути себе список сразу в самый конец. 🙂

Личный рекорд новых друзей

Что интересно, ребята совершили свой рискованный и отважный поступок. Оба они ранее более 15 км не бегали. А здесь, на такой тяжёлой для ног трассе, они вышли и, что самое главное, финишировали 30+ км! Фактически, по времени, проведенном на дистанции, и тяжести самого маршрута, их можно смело поздравить с их первым марафоном на асфальте. И то, я думаю, что марафон на асфальте они побежали бы даже быстрее.

Татьяна – комсомолка, спортсменка, просто красавица и ответственная за трансфер

Отдельно хочу сказать большое спасибо Татьяне, которая была ответственная за мой и ещё троих пассажиров, трансфер из Черкас на место старта. Она и сама бегун оказалось, да ещё и заняла первое место среди женщин на тридцатке. И нас доставила на старт и отвезла в город обратно. И собеседник была интересный.

Было увлекательно и познавательно послушать ее истории и опыт. Некоторые вещи для меня были вообще новыми, но изучив интернет, думаю, что и полезными. О практическом применении полученных от Татьяны знаний я поделюсь на страницах своего блога позже.

Ну и моя личная большая и искренняя благодарность Татьяне, что дождалась меня на финише и не уехала раньше. А ведь я финишировал часа на полтора позже ее.

Эпилог

Было ли тяжело? Было. Это было классно? Однозначно! Получил ли я удовольствие от таких выходных? 100%! Хочу ли ещё? Думаю, что больше да, чем нет. Надо только выдохнуть Ирдынские болота. 🙂

Вполне вероятно приеду ещё раз, хотя я и не любитель ездить по два раза на одну трассу. Но в Ирдыне было все так душевно, что вполне возможно на следующий год я сделаю исключение из своих правил. 🙂 Забег Irdyn Trail Run смело могу советовать к посещению!

Выбор дистанции

Но будьте внимательны к выбору дистанции, так как трасса очень не лёгкая из-за мягкого грунта с множеством палок под ногами. Если будет дождь, тогда вообще капец как будет нелегко!

Так же посоветую не забывать средство от клещей. Не смотря на позднее время года, но учитывая теплую очень, они все ещё в изобилии присутствовали на природе.

И внимательнее со змеями. Опять-таки виду теплой осени ещё реально встретить гадюк. Причем как говорила Татьяна, они напрочь не хотят пугаться звука бегущего человека. 🙂

Спасибо тебе, читатель

На этом мой long read подошёл к концу. Все интересное, что знал и чем хотелось поделиться, я написал. От себя хочу всем Вам пожелать крепкого здоровья, новых финишей, успехов не только в спорте, но и в жизни, и лёгких ног! До очередных встреч на дистанциях!

Постскриптум

Ну прямо распирает, как хочу поделиться тем чувством, когда пробежал сложную дистанцию и ничего в себе не поломал и не покалечил. А то я обычно имею к этому склонность — то связки потяну, то воспаление надкостницы заработаю, то камбаловидные наглухо забью. 🙂

Я до сих пор пребываю в радости от того, что остался цел и невредим после сентябрьского марафона в Берлине. И более чем счастлив после сохранения целостности конечностей на Irdyn Trail Run. 🙂

Думаю, что все оттого, что начиная с Берлина я начал бежать не на время, не на место, а в свое удовольствие. Я даже перестал пользоваться пульсометром, так как начал бегать полностью по ощущениям нагрузки на организм. Надеюсь, что в этом кроется решение моих вечных проблем с травмами ног на длинных дистанциях. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! 🙂

Ну и отличный ролик от «Шо там» про Ирдынские болота:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *