Полумарафон во Львове 2016

Ночь пятницы, 04 ноября 2016 года, унесла меня на поезде в столь долгожданную поездку. Я отправился на мой заключительный забег в серии Run Ukraine Running League 2016. В городе Львов полумарафон представлен дистанцией Гран-При. Проводится он в одном из красивейших городов в Украины. Однако этой поездке предшествовали перипетии со здоровьем. После Wizz Air 2016 марафона в Киеве я подхватил страшный противный рото-носо вирус. Однако я сумел поправиться и разбегаться перед финальным забегом во Львове. Ехал я с чувством радости, полный сил. Я непременно хотел улучшить свой предыдущий результат на полумарафонской дистанции. Идеально было-бы довести его с 1 час 44 минуты — до 1 час 40 минут…

Поездка на полумарафон во Львове

Помня свою потерю времени на посещение туалета (уж простите за интимные подробности, но такие мелочи могут испортить Вам результат Вашего забега) на Киевском Wizz Air марафоне 2016, который я пробежал месяц назад, я решил перед забегом во Львове не грузить свой желудок пищей и питаться сдержанно и в основном растительной пищей за пару дней до старта, и рисом для закрепления желудка — вечером в день перед стартом. Следуя намеченному плану, я купил в магазин и стушил в день отъезда во Львов обыкновенные искусственно выращиваемые и такие, казавшиеся безобидными до сих пор, грибы вешенки. Ужин прошел хорошо и ничего не предвещало беды. Но уже на следующий день еще в поезде на подъезде ко Львову у меня закралось предчувствие, что, по-моему, я отравился…

«Что-то пошло не так…»

И таки да — каково же было мое разочарование, когда в буквально следующие полдня мои беспокойства подтвердились. Завтра надо бежать в 9 утра полумарафон, а у меня сегодня пищевое отравление. Да еще сопровождаемое всеми лучшими его симптомами, включая температуру под 38 и ломоту всего тела!

Передать культурными словами мое состояние и мысли о том, что я могу пропустить финальный забег в серии, которую бегаю целый год с поездками по всей Украине — просто невозможно! Надо было что-то решать… Думаю, что я предпринял все, что мог, для того, чтобы поставить себя на ноги. Я решил в любом случае выйти на дистанцию. Я просто не мог себе позволить пропустить последний официальный полумарафон в своем беговом 2016 году.

Проделанные невероятные процедуры и приложенные усилия дали свой результат. Утром перед стартом у меня не было температуры. Чувствовал я себя более-менее, если это определение применимо к состоянию отравившегося на второй день. К девяти утра воскресенья 6 ноября 2016 года я уже стоял на старте полумарафона во Львове. Из заметок в воображаемый журнал жизненного опыта я записал необходимость ко всем прочим лекарствам в дорогу, таким как от насморка, кашля, боли и температуры — иметь еще на всякий случай и препараты для борьбы с пищевыми отравлениями.




Львов полумарафон: финальный забег 2016

Львов полумарафон: мой бег на дистанция Львовского полумарафона 2016
Львов полумарафон: Я бегу львовский полумарафон Grand Prix Lviv Half Marathon 2016

С погодой опять «повезло». Почему — опять? Потому-что во Львове, как и в Киеве на марафоне месяц назад, шел дождь, дул ветер, и температура была +5+10. Все бы было еще не так печально, если бы не на половину состоящая из брусчатки трасса Львовского полумарафона.

На Львов полумарафон старт был дан как обычно — с опозданием на пару минут. Место старта было выбрано организаторами очень хорошо — прямо возле известного Львовского оперного театра. Полторы сотни метров мы бежали по прямой вдоль бульвара Свободы по его четной стороне. Потом свернули на улицу Дорошенко и… здравствуй первая горка. 🙂 У меня сложилось впечатление, что вообще половина маршрута у нас была сплошная горка. Местами более, местами — менее крутая.




Львовские горки

После этой горки и последующих пары километров я понял, что:

  1. Во-первых — на Львов полумарафон я запутался, где мы находимся. Организаторы смогли построить дистанцию так, что мы бежали полумарафон в один круг. Это дало нам возможность посмотреть весь центр Львова и основную массу его достопримечательностей. Из-за этого и малого размера центра Львова — маршрут вышел очень витиеватым 🙂 Отдельное спасибо множеству волонтеров, которые нам в такую мерзкую погоду помогали до последнего. Они были в изобилии расставлены организаторами, так что никто не заблудился и не сбился с маршрута;
  2. Во-вторых, отсутствие сил из-за отравления и, как следствие, взлетающий пульс при малейшем моем желании ускорится, давали мне точный ориентир на то, что этот забег для меня будет как забегом на одной силе воли (другой силы у меня на тот момент не оказалось), так и самым худшим по результату за весь мой беговой 2016 год.

Бег тянулся для меня вечность. Отметки на каждом километре мелькали все медленнее. Скорость моя падала, а прибавить я не мог, так как одетый нагрудный пульсометр мне этого делать явно не советовал. Медленно проходили мимо пункты гидратации, предусмотрительно расставленные организаторами через каждые 5 км с одним добавочным пунктом питания на 18 километре. За это время меня обогнали все, как мне тогда казалось, кто только мог:




  • Девочки
  • Девушки
  • Женщины
  • Бабушки и дедушки 🙂

Ни я один такой…

Где-то на 17 километре трассы Львов полумарафон я увидел ранее меня обошедшего темнокожего бегуна очень хорошего спортивного телосложения, который перешел на шаг. Эта ситуация мне напомнила мой полумарафон в Ивано-Франковске, где я километров за пять до финиша взял тоже темнокожего бегуна из Штатов «на буксир» и довел его до финиша, не дав ему сдаться. Так как я уж точно уже ни на какие личные достижения не претендовал, я решил, что может я тому бегуну, кому еще хуже, чем мне, смогу хоть как-то помочь.

Перешел на шаг рядом с ним, разговорились. Это было его первый полумарафон — Львов полумарафон 2016. Правда я не спросил его от куда он, так что теперь жалею, так как было-бы интересно узнать географию участников забегов в Украине. Так мы пешком зашли на очередную львовскую горку, где я предложил ему пусть медленно, но бежать со мною (один фиг все равно я сам еле бежал). Так мы семенили на протяжении последующих пары километров. Я его старался поддерживать, как мог. Благо знание английского языка открывает весь мир для общения. Но в начале 19 километра он вскоре решил, что дальше пойдет пешком и никак не был готов бежать оставшиеся два километра до финиша (о, как я его тогда понимал!) Мы попрощались, он мне пожелал удачи и я, насколько мог, продолжил свой бег к заветной финишной черте.

Финиш львовского полумарафона

Финиш львовского полумарафона 2016
Мой финиш на львовском полумарафоне Grand Prix Lviv Half Marathon 2016

На финишной прямой Львов Полумарафон мне было очень стыдно с указанным на нагрудном номере временем прохождения дистанции в 1 час и 50 минут — финишировать со временем 2 часа и 9 минут. Хотелось достать плакат и бежать с надписью: «Вчера отправился!», так как мне казалось, что я ловил на себе взгляды окружающих, на которых читался вопрос о том, чего я так медленно волочусь на дистанции, да еще с таким временем на номере (кстати, темнокожий бегун, которому я пытался помочь на последних километрах, тоже бежал под таким временем на номере), что вызывало вполне естественное желание оправдать свой медленный бег 🙂

Медаль за финиш на полумарафоне во Львове
Моя медаль финишера на львовском полумарафоне Grand Prix Lviv Half Marathon 2016, который я пробежал за 2 часа и 9 мигнут и который был финальным в серии забегов Run Ukraine Running League 2016

Но вот он — такой самый долгожданный финиш Львов полумарафон за весь мой беговой 2016 год! Стоящие через пару метров девочки – надели мне на шею медаль финишера, еще пару шагов – и я получал пакет с яблоком и водой (а также талоном на получение бесплатного йогурта от молочного спонсора, что в моем состоянии было очень кстати), чуть дальше выдавали серебристые теплоотражающие накидки (отказываюсь, так как до моего отеля 150 метров и не смотря на мерзкую погоду я не успею простыть), и на самом выходе вижу такой долгожданный и обещанный организаторами термос с горячим чаем… который закончился!

Просчеты организаторов

Да что ж за… В Киеве — закончился, во Львове — тоже закончился! В отзывах на Фейсбуке я написал, что пусть в следующий раз предупреждают — с собой и пакетик чая и воду принесу, чтобы они на месте мне чай сделали 🙂 Это конечно мелочи, но они очень портят всю картину. Как, впрочем, и девушки с медалями, стоящие сразу за финишем и в которые, если я делаю спрут, обычно врезаюсь (чуть одну на «десятке» в Киеве с ног не сшиб). Писал на этот счет организаторам. Сказали, что «примут к сведению» и… опят поставили их в паре метров от финишной черты 🙁

Путь домой

В расстроенных чувствах я вернулся в номер отеля. Результат меня никак не впечатлял. Это было даже на три минуты хуже, чем мой полумарафон летом в Одессе, когда я весили на 15 кг больше и бежал при +30 градусах в тени. Одно только меня утешало — я смог в своем состоянии не только выйти на дистанцию, но еще и добежать ее до конца, пусть и финишировавшим 399 из более чем 600 участников, добравшихся до финишной черты. В общем, нашел хоть что-то, что могло меня порадовать в этом мероприятии 🙂

Уезжать из Львова так быстро, конечно, не хотелось — ведь я так ни куда и не сходил из-за своей хвори, по сути провалявшись в отеле все время до и после львовского полумарафона. Но и здесь я нашел себе утешение, что, во-первых, я здесь уже пару раз бывал и почти все достопримечательности посетил ранее, а во-вторых, что будет еще повод вернуться сюда, но уже в роли полноценного туриста 🙂

На следующий день мой поезд-попутчик унес меня обратно домой в Киев вместе с моей заслуженной и вымученной в прямом значении этого слова медалью финишера, приобретенным опытом в очередных экстренных жизненных ситуациях, довольным от завершенной беговой серии длиною в год и необузданным желанием бегать еще и еще и в разных городах и странах нашей великолепной планеты!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *