Что-то последнее время у меня с вдохновением туго. 🙂 Полумарафон в Мукачево пошел в позапрошлое воскресенье, 15 октября 2017, а руки написать отчет о проделанной работе — дошли только сейчас. Но, как говорится: «Лучше поздно, чем никогда!». Так что, встречайте мои очередные воспоминания о проделанной работе на полумарафоне в Мукачево осенью 2017 года.
В общем-то, после очередного полумарафона за неделю до старта в Мукачево, я думал отлежаться дома и никуда не ездить. А то и так, начиная с конца августа я, как-то, каждые входные куда-то катаюсь если не бегать, то ездить на велосипеде. Но покой нам только снится. 🙂 Пару дней после Wizz Air Kyiv city marathon 2017, и мне снова не сидится дома. А тут на глаза еще возьми, да попадись пост в Фейсбук про грядущий первый (!) полумарафон в Мукачево. 🙂 Ну и не выдержала душа поэта, и я решил в преддверии планируемого марафона в Дублине сгонять на половинку в очередной, ранее мною не посещавшийся, город.
Регистрация на полумарафон в Мукачево
Сказано — сделано! Точнее: «Продумано подумано — сделано!» 🙂 Легкими движения в Гугле я нашел сайт организаторов полумарафона в Мукачево. Там есть основная информация про все возможные дистанции, которые начиналось со 100 метров дня детей и заканчивались 21 км для взрослых.
Почитав интересующую информацию, можно приступать к регистрации. Нажав на соответствующую кнопку, Вас переадресуют на сайт, где Вы сможете пройти регистрацию на полумарафон в Мукачево и произвести оплату. Так как я принял решение о поездке в Мукачево на их первый полумарафон меньше чем за неделю до старта, то и платил я «по полной». «Аж» 350 грн регистрационных взносов за участие в первом полумарафоне в Мукачево, включая медаль и памятную футболку. Последняя, правда, из хлопка и для бега никак не подходит, но на память для красования на улице или в спортзале сгодится. 🙂
С регистрацией все весьма стандартно, но два момента я все-же хочу выделить, дабы упростить жизнь тем, кто в 2018 решит посетить полумарафон в Мукачево, если, конечно, организаторы не начнут пользоваться более адекватным сайтом по оплате участия полумарафоне в Мукачево:
- Самым первым делом надо зарегистрироваться на этом сайте, заполнить всю информацию о себе в профиле, и только тогда Вам станет доступна процедура регистрации.
- После регистрации Вам на почту придет подтверждение. Теперь снова идете на этот сайт и там увидите, что стала доступна кнопка «Оплатить». Жмете ее и попадете на страницу с оплатой, где вводите данные карты. Ну, дальше, думаю, все понятно.
- На полумарафон в Мукачево надо привезти медицинскую справку с допуском от врача для бега на 21 км. Страховка от несчастных случаев — не принимается! Знаю, что на многих, пусть и не всех, забегах принимают или-или, но в Мукачево простят именно мед справку!
Дорога на полумарафон в Мукачево
Тут проблем никаких не предвиделось, так как место старта находилось в парке Победа, не далеко от центра города. Карта показывала расстояние от вокзала до старта в 3 километра. Так что по месту даже не пришлось использовать никакой транспорт. От вокзала я за полчаса не спеша дошел до места старта полумарафона в Мукачево. А в сам городок я добрался на поезде из Киева. При покупке билетов стоит отметить пару моментов:
- билеты дешевле раза в два, чем, к примеру, до Ивано-Франковска. Хотя ехать дальше.
- брать билеты стоит заранее, так как при покупке обратно за 4 дня до поезда мне сайт Укрзализницы показал в наличии только два места и оба в СВ вагоне. Так что на обратном пути я жировал. Хотя это громко сказано, так как полка в СВ оказалась короче, чем в купе и мне с моим ростом никак не получалось выпрямиться. :/
По расписанию поездку можно сделать в формате: «Приехал, пробежал, уехал», чем я и воспользовался. Из Киева поезд в Мукачево прибывает в 8 утра с копейками. Этого вполне достаточно, чтобы прийти и получить свой стартовый номер, который организаторы выдавали до 10 утра, а сам старт полумарафона в Мукачево назначен на 10-30.
Так же и с дорогой обратно в Киев. Поезд отправлялся в 18 и пару минут сверху. Этого достаточно было пробежать полумарафон в Мукачево, помыться, отнести вещи в камеру хранения на вокзале (работает до 20-00 и стоит «аж» 7 гривен с какой-то мелочью), вернутся обратно на место старта и посмотреть торжественную часть и розыгрыш разных подарков, включая велосипед! Ну, мне как всегда «повезло», и я выиграл… ничего. 🙂
Получение стартового номера и пакета на полумарафон в Мукачево
Получить свой номер и стартовый пакет на полумарафон в Мукачево можно было за день до старта и, для таких приезжих, как я, в день самого старта до десяти часов утра. С собой надо было иметь документ, удостоверяющий личность, и медицинскую справку! Еще раз обращаю внимания на то, что организаторы просят именно мед справку, а не страховку от несчастных случаев!
Также я с собой принес подписанный отказ от претензий, который я получил на почту после оплаты участия. Но! Что-то видать организаторы упустили в тексте (может, я там не от всего имущества еще отказывался 🙂 ), и всех участников просили еще на месте заполнить и подписать явно более расширенный отказ от претензий. Такое нововведение привело к образованию очереди при получении стартового номера и пакета на полумарафон в Мукачево.
Раздевалки на полумарафоне в Мукачево
Даже несмотря на небольшие количество участников, слегка перевалившее за пару сотен человек, с раздевалками в Мукачево на полумарафоне явно прогадали. Хочу немного уделить внимания такому, казалось бы, мало значимому на первый взгляд, обстоятельству.
Здесь можно понять местных участников, которым раздевалка в принципе не особо актуальна, так как городок у них не большой. На старт можно прийти уже переодетым. И также пойти домой после финиша. Но для приезжих этот этап подготовки к полумарафону в Мукачево имел не последнее по значимости место.
Удивили
Я, конечно, уже успел повидать самые различные раздевалки. Но в Мукачево они превзошли все мои и ожидания, и представления! 🙂 На центральной площади парка Победы стоят два ряда небольших… даже не знаю, как и назвать этим конструкции. В общем, стоят там ларьки, которые рассчитаны на одного продавца и немного приносного товаров. Закрываются ролетой.
Вот на всех гостей выделили один такой ларек. Как показала практика, внутри с трудами помещается 4 маленьких или 3 побольше, бегуна. 🙂 С учетом, что каждому надо комплексно переодеться и сложить все вещи в сумку для сдачи в камеру хранения, образовалась очередь в раздевалку. Благо приезжих была не много. Иначе пришлось бы переодеваться в парке на скамейке. 🙂 И это еще хорошо, что погода была очень хорошая. Дождь или прочие осадки создали бы большую проблему.
Где можно было бы переодеться
Кстати, после забега нам обещали душ в местной ДЮСШ, которая находилась метрах в пятистах от старта. Это реально большие здание, размеры которого у меня в сознании никак не соизмеряются с небольшим размером самого городка.
Внутри есть много больших помещений, вполне достаточных для приема участников Mukachevo half-marathon. Ну, как минимум те его части, где был душ. На худой конец там и в коридоре можно переодеваться. Все лучше, чем под открытым небом или в ларьке на 3 человека.
Для меня до сих пор остается загадкой, почему бы было не договориться с руководством Мукачевской ДЮСШ еще и за возможность у них переодеться? Надеюсь, на свой второй старт организаторы учтут все свои промахи.
Трасса на полумарафоне в Мукачево
Полумарафон в Мукачево прошел почти полностью по брусчатке. Думаю, что процентов 70-80 так точно. Некоторые участники сбегали с дороги на тротуар. Там хоть и тоже была брусчатка, но она была хотя-бы ровной, так как на проезжей части она была продавлена машинами и лежала, как замерзшие волны. Хотя, как по мне, так что там, что там, бежать было одинаково не очень удобно. Надо было постоянно держать дорожное покрытие на контроле, чтобы не споткнуться и не получить травму.
Сам город Мукачево очень удачно расположен для проведения полумарафона, так как практически вся наша трасса была по равнине. Единственный подъем, что мне запомнился, это один не длинный мостик, но с относительно крутым, хоть и коротком, забегом на него с одной стороны, который, в общем-то, компенсировался затяжным пологим спуском с другой его стороны.
Бегуны и в Мукачево привезли пробки
Судя по всему, большую часть пути мы бежали где-то по окружной вокруг Мукачево. Кстати, видать местные жители и новостей не читают, и бегунов у себя увидеть не собирались, поэтому не учли ограничение движения и в Мукачево образовались, как ни странно для небольшого городка, отменные пробки на дорогах.
Хотя надо отдать должное, на нас, бегунов, никто плохими словами не кричал. Люди либо удивленно смотрели, либо болели и хлопали в ладоши. Либо знали народную мудрость, которая гласит, что: «Кричать на бегуна – потом два года секса не будет!» 🙂
Волонтеры
На дороге было много поворотов, с которыми отлично справлялись волонтеры. В качестве регулировщиков бегового движения на полумарафон в Мукачево привлекли подростков. Думаю, это классно: и нам помогли, и по дворам без дела не тынялись.
Были организованы пункты питания с водой, бананами, яблоками и, если мне не изменяет память, где-то даже кричали про изотоник. На пунктах питания уже тусила молодежь постарше, так как работа была более ответственной, чем руками повороты показывать.
Карта и дистанция полумарафона в Мукачево
Полумарафон в Мукачево состоял из двух кругов по десять км., и одного хвостика на один километр, который надо было пробежать перед тем, как финишировать. И этот хвостик, причем не только у меня, вызывал чувство тревоги. Так как из личного опыта такой прикол с маршрутом на полумарафоне в Ивано-Франковске в 2017 году стал причиной бед многих бегунов. Я, например, был завернут не туда и в итоге пробежал 18 км вместо запланированных 21 км. А кому-то повезло еще меньше и их так завернули, что они побежали все 24 км. В общем, лишние повороты на длинных забегах это зло. 🙂
Особенность финиша
Кстати, старт и финиш находился в одном месте. Но место старта и финиша, конечно, было выбрано, мягко говоря, не удачно. Ладно, во время старта мы все буквально в течении одной минуты выбежали из парка Победы, где была установлена стартовая арка. И полиции нечего не стоило перекрыть дорогу на пару минут.
Но бежали то мы все с разной скоростью. И финиш растянулся с 1 часа и 07 минут, когда прибежал первый участник, и до пары-тройки часов, когда финишировал последний. И вот это все время дорогу постоянно перекрытой не держали. Поэтому не мне одному на финиш пришлось проскакивать в буквальном смысле между машин. Такого финиша, как и раздевалки, я тоже еще нигде не встречал. 🙂
Чиповая система контроля
В Мукачево на полумарафоне использовалась чиповая система контроля похождения дистанции участниками, так что все участники точно знали время своего бега. Одним из плюсов было то, что данные о пересечении контрольных точек на дистанции может было видеть на сайте в режиме онлайн.
Ну, это удобно тем, у кого родственники или знакомые не приехали на полумарафон в Мукачево. Они могли «подглядывать» за вашими успехами на сайте. 🙂 Кстати, организаторы контроля времени были те же ребята, что и на забеге на Говерлу. Вот так мир тесен.
Торжественно закрытие и награждение
Полумарафон в Мукачево закончился с отведенным лимитом в три часа в 13-30. Я, как и многие приезжие участник, были рады возможности воспользоваться душевыми в ДЮСШ. Ведь надо было переодеться и еще в поезде возвращаться домой. Кстати, из всех отечественных забегов, в которых мне довелось принять участие, полумарафон в Мукачево был единственный, где организаторы позаботились о душе.
Так как до церемонии награждения осталось еще время, я успел сходить на вокзал и оставить вещи в камере хранения. И потом уже налегке вернулся обратно в парк Победы на торжественную часть закрытия первого Мукачевского полумарафона.
Погода стала совсем солнечной к обеду. Я нашел свободный стул, поставил его на солнце и сел совмещать приятное с полезным — смотреть награждение и греться на солнышке.
Не знаю, с чем это связано, но после хорошей выкладки на забеге меня немного морозит, что ли. Поэтому после финиша люблю ближайшие несколько часов пить горячий и сладкий черный чай или греться в сауне или валяться в кровати. 🙂
Девушкам повезло — низкая конкуренция
Основная часть была посвящена награждению победителей как в абсолюте, так и в возрастных группах с разделением на мальчиков и девочек. 🙂 Кстати, последним повезло, так как там памятные дипломы вручали даже тем, кто занял 4, 5 и 6 места. Первый раз такое видел, но все равно за девушек был приятно рад.
Кстати, здесь можно было девушкам выделиться, так как их участвовало немного. К примеру, девушка, с которой я какое-то время бежал, и мы болтали на ходу, финишировав за 1 час и 50 с чем-то минут, заняла пятое место. С чем ее искренне поздравляю!
После награждения был розыгрыш различных ценных призов с главным призом — велосипед! Было очень приятно, что организаторы не поскупились на призы. Мелочи (кроме, конечно, велосипеда), но все же очень полезные и приятные.
Путь домой
Скоротав время на торжественном закрытии полумарафона в Мукачево где-то до половины четвертого, я отправился обедать, так как «Баграч-пати» я пропустил, пока относил вещи на вокзал. В отличии от Ивано-Франковска, я не наблюдал особого размаха в ресторациях в центре города. Поэтому, чтобы особо не бродить, я приземлился на обед в вареничной, и абсолютно не прогадал.
Утолив чувство голода, которое принес мне полумарафон в Мукачево, я отправился немного погулять по центру Мукачево. На бегу как-то все проносится мимо и не успеваешь погрузиться в городскую архитектуру и почувствовать город.
На этом мое свободное время подходило к концу. По дороге на вокзал я успел заскочить в магазин за продуктами, так как точно знал, что после 21 км бега мне весь вечер гарантирован хороший аппетит. 🙂
Долгожданный поезд
Забрав вещи из камеры хранения на вокзале в Мукачево, я еще минут 40 отдыхал в зале ожидания. Поезд на Киев подали вовремя. Я с большим удовольствием сразу при посадке заказа горячий чай и развалился на койке.
В поезде на обратной дороге со своих беговых и велосипедных путешествий я обычно люблю писать заметки о проделанной работе. Но так как в этот раз все было немного не стандартно (в один день я приехал, пробежал 21 км, пешком находил еще порядка 12 км и снова на поезд домой), то я порядком утомился и решил написание мемуаров отложить на потом, отдавшись в мягкие объятия Морфея. 🙂
Мукачевский эпилог
Да, полумарафон в Мукачево имел свои проблемы и в организации, и в поведении, и в дистанции, а точнее — выбранном маршруте. С другой стороны, я еще не встречал идеальных забегов в Украине. И лично мое мнение — у ребят первый блин точно не был комом! 🙂
Я ни до, ни во время, ни после Mukachevo half-marathon ни разу не пожалел о том, что за столько сотен километрам от дома приехал побегать. Мне, в общем, понравилось все — и город, и погода, и дорога, и организация, и местные жители.
Запланированный темп бега не выдержал
Я до победного не планировал делать каких-то рекордов. Основная идея была пробежать Mukachevo half-marathon в том темпе, в котором я хотел-бы финишировать грядущий марафон и выбежать из 4 часов. Я даже держался первых пару километров. 🙂 Но меня на много не хватило. Видеть неделя отдыха наполнила меня энергией и я, где-то с 4-5 километра, сорвался и побежал в более быстром темпе.
Изначальные планы были топтать 21 км ровненько в темпе 5-20 или 5-25 мин/км. Однако финишное время и пройденная дистанция показали средний темп 5-02 мин/км. Я до приезда домой все не мог понять — получился ли у меня личный рекорд или нет. Ведь мои самым быстрым полумарафоном был забег в Ивано-Франковске в сентябре 2016 года. После этого я ни один полумарафон не бегал быстрее. Но добравшись домой к компьютеру я смог удобно проверить свою историю забегов через сайт фитнес трекера Эндомондо.
Personal Best has done!
И оказалось, что таки да — есть рекорд! Маленький, но все-таки. Полумарафон в Мукачево я бежал со средним темпом на 2 секунды на километр быстрее. 🙂 Это, конечно, тяжело считать достижением если бы не одно «Но»! В Ивано-Франковске в 2016 я бежал с пульсом в основном 185 уд/мин.
На то время я еще не знал своих пульсовых зон и не проходил функциональную диагностику. А полумарафон в Мукачево я бежал в основном на пульсе 175 уд/мин. И это говорит о том, что, грубо говоря, при одинаковой скорости за год я «прокачал» сердечко на порядка минус 10 уд/мин.! А вот это — уже достойный результат.
Очередные классные выходные
В общем, я отлично провел очередные выходные, да еще и заработал новую медальку в свою коллекцию. Да еще принял участие в ПЕРВОМ полумарафоне! И личный рекорд поставил, пусть даже и измеряется он всего двумя секундами в темпе на километр.
Думаю, что я больше всего рад от того, что выполнил некую благотворительную миссию. Я за свой счет поехал поддержать беговое движение в небольшой городок. Надеюсь, что все мы — участники Mukachevo half-marathon 2017, смогли закинуть в сознание местных жителей мысль о том, что бег — это классно и весело и полезно для здоровья. Что бегать можно в любом возрасте, так как участники были от самых маленьких до людей самого почтенного возраста. Очень хочется верить, что хоть кто-то остался не безразличен и решит тоже выходить на пробежки.
А был-ли у Вас, уважаемые читатели моего блога про бег и велосипед, опыт участия во впервые проводимых спортивных мероприятиях? Как у Вас все прошло? Какие впечатления? Давайте, не делитесь – делитесь в комментариях!