Нашел немного времени, чтобы написать про свой недавний покоренный первый веломарафон. И да — на сколько я понял, к веломарафонам относятся дистанции от 200 км. Так что моя официальная велосотка в Киев, как и велогонка в Прикарпатье Gran Fondo Ukraine на 120 км., малость недотягивают до официального звания веломарафона. Если не прав — буду рад за поправки, так как сам только вникаю в велотерминологию. А к чему тогда в названии слово «бревет»? Сам совсем до недавнего не знал, что марафоны среди велосипедистов называются бреветами. Сам же термин «бревет» произошел от французского слова «brevet», означающего «диплом», «удостоверение» о прохождении дистанции. Я еще совсем не профи в велосипедной тематике, но пока что заметил тенденцию заимствования многих названий из французского языка.
Начать излагать свои воспоминания и мысли про киевский бревет я хотел бы с благодарности организаторам за столь душевный заездик. Мне в этот раз компания участников понравилась больше, чем на Gran Fondo. Наверное потому, что собрались люди взглядов попроще, не присыпанные звездной пылью. 🙂 Так же хочу сказать отдельное спасибо волонтерам, которые поддерживали и помогали с питанием и отдыхом на маршруте и на финише. Без Вас эта дистанция далась бы намного тяжелее!
Мой первый бревет
У меня вообще этот год как-то наполнился многими событиями, которые были в моем опыте впервые: первая велогонка, первая велосотка, первый марафон за границей в Барселоне, первый кросс-фитовский забег Legion Run и т.д. А первый бревет вообще у меня в планах не стоял. Видя дистанцию в грядущем спортивном мероприятии длиною в 200 км мне больше хотелось покрутить пальцем у виска, чем принять в этом сумасшествии участие. И вообще — на прошлую субботу я был зарегистрирован на велосотку в городе Кривой Рог.
Однако падение на веломарафоне Киевская велосотка внесло свои коррективы в жизненные планы. Самое главное — я очень сильно ушиб большой палец на правой руке. Как результат — могу упираться на руль, но не могу держаться за него полноценным хватом. А трасса велосотки в Кривом Рогу процентов на 50 обещала быть в формате off-road. Так что без полноценной правой руки я не рискнул ехать на этот ивент. Ведь мне предстояло преодолеть там максимальный вариант в 120 км.
В общем, немного отойдя от падения, которое еще и наградило меня чудесным диагнозом — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга (слава богу – легкое, без гематом и кровоизлияний), я как-то чувствовал себя кисло от мысли, что грядут выходные с хорошей погодой и в разгар осенних спортивных мероприятий, а я буду сидеть дома или кататься «по двору». В общем, не долго думая, и, наверное, ни малая тому заслуга — моя ушибленная голова 🙂 , я взял и зарегистрировался на бревет, который должен был пройти в ближней части киевской области с финишем в Киев.
Организаторы киевского бревета
Данный веломарафон (бревет) проводил киевский велоклуб Kyiv bicycle club. У них есть сайт http://kyivbicycle.club, но он какой-то пустой. В общем, вся тусовка происходит на страницах их группы в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/883940905027904/
Вникая понемногу в бреветную тематику я понял, что все это сумасшествие уходит своими корнями в старейший парижской велоклуб Audax Club Parisien. И как раз несколько украинских велоклубов, включая и киевский, имеют то-ли официальную регистрацию, то-ли аккредитацию, от французов на проведение бреветов. В общем, где-то так — если в паре слов говорить про бревет.
Главный массовик-затейник всего этого вертепа является Денис Симковский. Именно его воспаленный неординарный мозг породил такую извращенную трассу двухсоткилометрового веломарафона. 🙂 Организатор умудрился, как на мой взгляд, собрать все самые высокие днепровские кручи, о которых я даже не мог и догадываться! За что ему большое спасибо! А ведь я живу от места старта всего то километрах в пятидесяти! Ну, в очередной раз убедился, как мало и плохо я знаю родные края. Хорошо, что перед стартом меня знакомый предупредил, чтобы я готовился к множественным подъемам. Таким образом я ехал на старт уже в состоянии испуга. 🙂
Старт бревета «Столица Гетьманов»
Старт был запланирован на 9 сентября 2017 года на 9 утра. Место старта — остановка электрички до Мироновки под названием Триполье-Днепровское, чуть дальше за Обуховом, до которой добираться из Киева добрый час времени. Учитывая, что это была суббота, ехали с дачниками на головах друг у друга. 🙂 Очень памятное событие вышло. Да уж, наши не только дороги, но и поезда никак не предназначены для провоза велосипедов.
В общем, от дома до вокзала я добрался на велосипеде. Но надо, конечно, выезжать с запасом, так как я приехал буквально так, что успел купить билеты, найти платформу, минут десять отдышаться и приехал поезд. Не дай Бог я проколол бы колесо по дороге — все, пиши пропал бревет.
В тамбуре электрички нас было аж 4 велосипедиста и все мы ехали до одной остановки. Но нам повезло и мы удачно в шахматном порядке составили наши велики, так что половина тамбура осталась свободной для посадки и высадки дачников. Местный вокзальчик оказался совсем миниатюрным и, что, к сожалению, типично для нашей страны – с неработающими туалетами.
Участников собралось, думаю, человек 30. Основная масса приехала на поезде из Киева, часть — на машинах. Были даже какие-то монстры, ехавшие из Киева своим ходом. Но доехали не все. Один был сбит машиной на подъезде и его отвезли в больницу. Кстати, на маршруте как-то основную падучасть и проколы показали именно владельцы шоссейных моделей велосипедов. Ну, лично мне так показалось.
На месте старта уважаемые организаторы и волонтеры организовали раздачу воды и печенек, провели регистрацию присутствовавших и ровно в 9 утра мы все уверенно тронулись в путь-дороженьку.
Трасса киевского бревета BRM 200 «Столица Гетьманов»
В планах ожидалось, что набор высоты составит порядка 2000 метров. В общем, сопоставимо с горками на Gran Fondo Ukraine, но только за счет большей дистанции — не так тяжело, так как есть много прямых участков, на которых этим горки можно успеть выдохнуть. С дорожным покрытием тоже было вполне не плохо. Ну, не плохо с учетом, что я ехал на кроссовом велосипеде. Обладателей шоссейных моделей, наверное, имеющийся асфальт не очень радовал, так как я много раз видел велосипедистов, которые клеили камеры, пострадавшие в результате закуса от очередного попадания в яму. Но в целом — ехать можно.
Основные особенности киевского бревета
Из особенностей трассы киевского бревета под названием «BRM 200. Столица Гетьманов» хочу выделить следующее:
- Затяжных подъемов не много.
- В районе Трахтемирова есть пару очень крутых горок, на которые не только я заводил велосипед пешком. 🙂
- Кто едет в первый раз — очень (!!!) советую загрузить трек маршрута, чтобы не заблудиться. А трасса петляет так, что такая возможность будет постоянно. Особенно если Вас в дороге застанут сумерки.
- Если Вы не быстрый ездок — обязательно с собой иметь хорошую велофару! А лучше – еще и запасную. Всякий хлам, типа как фонарики по 5 евро, Вам ничем не поможет. На дороге достаточно ям и плохих участков, так что надо иметь возможность хорошо и далеко перед собой освещать дорожное покрытие. И, конечно, яркий задний фонарь. Освещения на трассе практические нигде нет.
- Вечером после захода солнца весьма похолодало. Так что легкая ветровка будет очень даже кстати.
- Джентльменский набор — лопатки, латки, клей, запасные камеры, ключи, насос. Это обязательный минимум.
На что еще обратить внимание на бревете
- Питание. На КП1 был организован целый лагерь с возможностью сделать привал и поесть «от пуза». 🙂 Но дальше — все в руках велосипедистов. Поэтому я изначально запасся кучей шоколадных конфет, вафелек и бананов. Ехал с небольшим велорюкзаком, в котором отлично поместилось все необходимое.
- Вода. Это был, по-моему, самый легко решаемый вопрос. По всей дороге мы проезжали множество сел, где были магазинчики, в которых можно было и продуктами затариться, и воды прикупить. Но! Надо учесть, опять-таки — не быстрым ездокам, как я, что в селах магазины закрываются равно. Так что успейте затариться водой заранее! Лично я брал рюкзачок с гидратором на 2 литра и всегда держал полную флягу на раме на случай, если закончится запас в гидраторе.
- Не гоните на узких участках дороги! Особенно такие будут попадаться на Трахтемирове и подъездах. Там есть места, где авто с велосипедом могут разминуться только впритирочку. Так же учитывайте возможное наличие крутых (под 90 градусов) поворотов и наличия местами на спусках – намытого дождями песка на асфальте. Очень яркий тому пример был недалеко от Трахтемирова. Там на очень крутом спуске в очередном селе, где с горки можно разогнаться на 50+ км/час, поворот как раз под 90 градусов и на том повороте еще и песок с горы дождями нанесло. Если бы не начал тормозить заранее, скорее всего получил бы еще одно сотрясение мозга. 🙂
Последний совет участникам бревета
- Не забудьте мобильный и повербанк. И обязательно сохраните телефон организаторов, чтобы в случае ЧП или схода с дистанции предупредить их во избежание организации Ваших поисков. Из жизни примера: немного не доехал до финиша англоговорящий участник в возрасте. Из-за нерабочего фонаря упал в темное время. Хорошо, что ехал в сопровождении «нашего», который позвонил оргам и те отправили машину забрать гостя и его технику (или что там от нее осталось).
Ну, вот вроде как основные моменты описал. Если у кого-то есть что добавить — я только за и жду ваши комменты.
Финиш киевского бревета
Проруляв неимоверное количество горок, в самом конце меня (да и всех остальных) ждала «вишенка». Буквально за 2 км до финиша был финальный, очень крутой и затяжной подъем. Да все это безобразие происходило еще и на узкой дороге. Выходило так, что меня, по сути, машины не могли обогнать, так как подъем постоянно петлял и из-за узости дороги и ограниченной видимости, да еще и в темноте время, я за собой собрал небольшой караван. Ехал (насколько езду на скорости 1*1 можно назвать ездой) и чувствовали угрызения совести, но другого выбора у меня не было.
Финишная палатка расположилась в самом начале улицы Метрологической. Там я показал организатору этого безумства свои фото с КП2 и КП3, как подтверждение прохождения дистанции, так как КП с присутствием контрольной группы было только первое. Там же записали мое время проезда бревета, которое, как я узнал из протокола через пару дней, составило 11 часов и 51 минуту из отведенных максимум 13,5 часов. Очень порадовало наличие горячего и сладкого чая и бутиков. Причем многоуважаемые волонтеров даже учили мои вегетарианские предпочтения и сделали мне вкусняшек без мяса. Немного посидев и поболтав с народом, я откланялся и отправился домой своим ходом.
Как итог, за день субботы 9 сентября 2017 года я провел в седле больше 14 часов, проехал почти 250 км (200 км бревета и 48 км подаче к электричке на старт и возврат домой), чем побил свой предыдущий рекорд по дальности сразу на 100 км., и спалил 10000 калорий, от чего имел впавшие щеки и стройное тело еще пару дней. 🙂
Теперь жду медальку. Ее должны к концу года прямо из Франции прислать для тех, кто вложился в норматив. Это у меня первое такое мероприятие, когда результаты отправляются в другую страну и только потом присылают медаль финишера. Ведь так привычно их получать сразу после окончания гонки или забега. 🙂
Бреветный эпилог
Вот так я провел очередную субботу и приобрел звание Рандоннера (веломарафонца, принимающего участие в специальных организованных велозаездах на длинную дистанцию). Разумно ли? Не знаю, но то, что осталось море незабываемых впечатлений и личных рекордов — так это точно! Теперь ко мне в сотрясенную голову закрадываются мысли в следующем году рискнуть и покорить бревет на 300 километров. Да и среди бреветов я поднялся только на первую ступень, так как дальше следуют дистанции на 300, 400, 600, 1000 и даже 1200 километров! В общем — имею широкие поле для безумства. 🙂
А как Вы, уважаемые читатели, относитесь к дальним и длительным вело прогулкам? Какие у Вас имеются велорекорды? Как предпочитаете преодолевать бреветы — быстро и на шоссейном велосипеде, или медленно и уверенно на кроссовом? Да и вообще интересно, на каком веле и как далеко Вам удалось укатить за один присест?