Год без мяса

Сегодня у меня юбилей — год без мяса. 🙂 Ровно год назад, 01 июля 2016, я решил отказаться от употребления в пищу продуктов из животных. Из любых животных, чья жизнь забирается ради моего чревоугодия. В тоге из продуктов животного происхождения в моем районе осталось только яйца, молоко и молочные продукты, такие как сыры и прочие кисломолочные изделия. Хотя я и понимаю, изучив порос происхождения молока на нашем столе, что это тоже еще та «гуманная» отрасль. Но пока этот вопрос я оставлю на совести борцов за права животных. В итоге, я год провел на безубойной пище и расскажу, как все начиналось, проходило и как есть сейчас.

Сейчас очень интересно оглянуться назад, особенно с учетом срока. Год без мяса — это конечно немного, но и не мало. Скажем так, достаточно для того, чтобы понять для себя, а так ли мне надо есть мясо или обойдемся травкой и молочком. 🙂

Переход на сторону вегетарианцев у меня лично произошел по убеждению и только из-за любви к животным. Слышал о том, что есть еще те, кто не ест мясо из-за гигиенических аспектов, но это не про меня. В моем случае — только моральная стороны вопроса была основным стимулом, чтобы стать вегетарианцем. Она же мне и помогала прожить этот первый год без мяса.

Год без мяса




Мои страхи — спорт и вегетарианство

Скажу откровенно, что я добрых полгода терзался вопросом: «А смогу ли я без мяса заниматься спортом и что из этого выйдет?» Прочел не мало статей о том, что растительной белок не полноценный и там не хватает одной незаменимой аминокислоты. Так же белок растительного происхождения имеет более низкую пищевую ценность. Да и витамин В12 наш организм может получать только из мяса или молока и яиц. В общем, были свои опасения на этот счет.

Успокаивало одно — я достаточно потребляю яичного белка, молока и молочной продукции. Так что я очень надеялся, что год без мяса я точно продержусь на молочном и яичном протеине (белке). Да и такой критический для вегетарианцев витамин В12 там тоже присутствует в достатке.




Год без мяса: предыстория

С чего все началось. В начале 2016 года я очень серьезно увлекся бегом. И первая же дистанция в 10 км показала, что с лишним весом надо что-то делать. А в этом вопросе мне очень «повезло». Я легко набираю вес и очень тяжело его сбрасываю. Помню, что было в 2013 осенью, когда я за пару месяцев со своих 107 кг похудел до 95 и остановился. Но я тогда практически ничего не ел. И когда начал снова питаться в обычных объемах, мой вес быстренько вернулся ко мне обратно. 🙁 А худеть было надо, так как бегать обросшим жиром, поверьте мне, крайне некомфортно. Колоссальная нагрузка не только на ноги из-а лишнего веса, но и на сердечно-сосудистую систему.

В общем, 1 июля 2016 года я не только решил отказаться от мяса, но и сесть на диету. Вся моя диета заключался в том, что я стал есть порции в 2 раза меньше обычных. Очень помогло простое средство — тарелку берите меньше обычной. 🙂 Таким образом больше нужного Вы туда не наполните.

И как показала практика, ограничение себя в углеводах (даже не в жирах, а именно в углеводах) дало ожидаемый результат. За первые 3 месяца моего первого года без мяса и на диете (точнее, на сокращенном питании) я похудел со 107 до 95 кг. Почему говорю про сокращенное питание? Потому  что я в принципе уже весьма давно сторонник здоровой пищи, и такие изделия, как шаурма, жирные и жаренные пирожки и прочее манящие глаз вкусняшки — ушли безвозвратно из моего рациона.

95 кг для моего организма оказалось какой-то магической цифрой. Он упорно отказывается худеть ниже этой отметки. А я то по ощущениям и внешнему виду явно вижу, что можно еще жирок сбрасывать. 🙂




Борьба с внутренним рубежом в 95 кг

Последующие пару месяцев без мяса и на диете в комплексе с физическими нагрузками в лице бега и, в меньшей степени — тренажерного зала, сняли с меня еще 3 кг веса. Итого, весь основной процесс похудения у меня занял 6 месяцев. Оставалось еще пол года до рубежа в год без мяса.

После того, как я добрался до отметки в 92 кг., я прекратил себя ограничивать в питании. Снова начал есть хорошие по размеру порции. Без мяса, разумеется, но с обилием углеводов. А увеличивающиеся аэробные нагрузки в лице бега и, с 2017 года — езды на велосипеде, привели даже к большему потреблению углеводов, чем я ел до начала свой диеты и перехода в ряды вегетарианцев. Теперь я спокойно могу съесть пол батона за обед с корытцем супа (без мяса) и не поправлюсь ни на грамм. 🙂 За это спасибо бегу и велосипеду. «Тренажерка» в этом вопросе мне как-то особо не помогала.

Проведем итоги моего вегетарианства

В итоге, за год без мяса, из которых первая половина — еще и на диете, чтобы сдвинуться с мертвой точки, я похудел со 107 кг до 92. Минус 15 кило веса – весьма заметно как внешне, так и по собственным внутренним ощущениям. Причем по себе ощущаю, что сбросил не только подкожный жир, но и внутренний, которым обрастают наши органы.

Не скрою, что я даже уже видал ни весах в дни тяжелых тренировок отметку в 89 кг. 🙂 Но после пары дней отдыха, обильного питания «сеном» 🙂 и восстановления водного баланса, я обычно возвращаюсь к новой для меня «магической» отметки в 92 кг. Но здесь я уже особо не напрягаюсь, потому что я и так начал себе нравится. 🙂 У меня теперь не весит живот, я стал весьма подтянут, в мои почти 40 лет (без пары месяцев) мне этот возраст не дают, что не может не радовать, я легко взбираюсь по ступенькам на любой этаж, для меня совсем не проблема прогуляться пешком километров за десть и т.д. 🙂

Наличие обильного аэробного спорта, в купе с вегетарианством, дало мне укрепление сердечно-сосудистой системы, что подтверждено обследованиями за 2016 год, которые я проходил в Центре Сердца в Киеве. Причем улучшения идут по возрастающей. Так же я теперь могу себе, пусть и редко, но позволить некоторые излишества, такие как мороженое или пирожное. 🙂 Потому что знаю, что все сгорит в печке занятий бегом и при поездках на велосипеде.

Я сдавал контрольные анализы крови, чтобы проверить самые больные моменты для вегетарианцев — железо и витамин В12, ну и прочие моменты заодно проконтролировать. Результаты показали норму в этом вопросе. Значит, молока и яиц мне хватает для обеспечения себя не только кальцием, но и В12.

Что мне дало вегетарианство и спорт

В общем, год без мяса прошел хорошо. Я отлично похудел, у меня хорошее самочувствие, уже будучи вегетарианцем, я пробежал два марафона, сколько-то десяток и полумарафонов, проехал велогонку в горах с ужасными подъемами дистанцией в 120 километров (накрутив в общем итоге за день велогонки 160 км и еще 40 на следующие утро), положил пару велосоток в свой личный зачет по киевским равнинам и многое другое.

Я не думаю, что я совершил что-то особенное. Особенно когда вижу на любительских соревнованиях, каких результатов достигают другие. 🙂 Но думаю, что точно доказал, что можно не только жить без мяса, но и заниматься спортом. Причем оба этих пункта, похоже, идут в плюс здоровью.

Врачи и вегетарианство

Это так — отступление от темы. Ну не могу пройти мимо полученной за год порции яда от слов людей в белых халатах. Откровенно говоря, когда любой доктор, с которым мне приходилось общаться за этот год, узнавал, что я вегетарианец, едко так хихикал и рассказывал, что это все ерунда и вредно для здоровья. В результате у меня возникло желание собрать фотоколлекцию этих докторов, чтобы показать «здоровых» мясоедов с медицинским образованием: один толстый, другая курит, третий весь нездорового вида, кто-то явно имеет пристрастие к алкоголю и т.д. 🙂 В общем, те еще рассказчики о том, что хорошо для здоровья, а что – нет.

Также хочу отметить, что ни один врача мне не сказал, что и бег — это хорошо. Все критикуют без за его травмоопасность. У меня вообще сложилось впечатление, что для врачей лучшим образом жизни является все то, что делает человека больным — размеренная ходьба (толку ноль по личному опыту), легкая (как по мне — не эффективная) диета, и т.д. Основная суть — живите, не напрягаясь, чтобы что-то не дай Бог у Вас не сломалось, растянулась и т.д. Это все, конечно, очень субъективные выводы, но все-же. Такой подход с супер обереганием себя любимого, которому и я следовал раньше много лет подряд, опять-таки — как по мне, дорога к ожирению и дистрофации организма.

Вегетарианство, здоровый образ жизни и современное общество

Иногда в общественных местах, наблюдая скопление явно махнувших на себя рукой людей, так и хочется крикнуть: «Народ, оглянитесь на себя! Что Вы из себя сделали? Вы же своими собственными руками и ложкой роете себе могилу в ускоренном темпе! Хватит жрать, что не попадя, заливаться алкоголем и засовывать в себя сигареты! Пошевелитесь немного в своей жизни. Начните хотя бы с того, что выйдите на пару остановок раньше и дойдите домой пешком. Вы же такой пример и своим детям показываете! Неужели Вы растите детей, которых так любите, что бы они переняли Ваш нездоровый образ жизни и потом страдали от разных болезней?!» Сдерживаюсь, так как понимаю, что меня в лучшем случае не поймут. 🙂 Да и Дон Кихотом в нашем обществе мне быть тоже не хочется. Опускаю глаза и прохожу мимо.

Легко-ли быть вегетарианцем

В общем, в нашем современном обществе все ориентировано на потребителя мяса. Быть вегетарианцем весьма нелегкое занятие, когда вокруг тебя крутится гора рекламы вкусных мясных изделий. Особенно учитывая, что я-то знаю вкус мясных изделий. Было бы проще, если бы я с детства не ел мяса. А тем, кто уже во взрослой жизни принял решение перейти на сторону любителей животных, будет весьма мучительно сидеть с сеном на тарелке в окружении людей с сосисками, котлетками и колбасками. 🙂

Да и часто бывает, как и в моем случае, что вся родня и знакомые – мясоеды и менять своих принципов не собираются. Причем не собираются по одной простой причине – не хотят. У нас вообще все крутится вокруг слова «не хочу» или «лень»: не хочу ходить, не хочу бегать, не хочу спортом заниматься, не хочу худеть, не хочу отказываться от вредных привычек и т.д. А потом удивляемся, что нашими тушами можно корабельные пробоины затыкать. 🙂 Да и последующие диагнозы и врач-друг уже с 35-40 лет – становятся какими-то родными. В общем, даже в вопросе здоровья работает поговорка:

Без труда – не вытянешь и рыбку из пруда!

Эпилог

Вот такую интересную и многогранную тему я затронул. Уже знаю, что здесь будет как множество противников, так и сторонников. А пока будут ломаться копья на полях виртуальных сражений мясоедов и вегетарианцев, я продолжу и дальше на своем примере доказывать, что для своей жизни — не обязательно отнимать чью-то, пусть это и будет жизнь животного или моллюска. Все, что имеет нервную систему, чувствует боль. Мы же не любим, когда нам причиняют физическую боль и страдания? Тогда зачем мы так поступаем по отношению к окружающему нас мир? Я верю, что мы уже на той ступени развития цивилизации, когда можем в своем рационе обходиться без мяса.

Как всегда, жду Ваших примечаний, заметок, возражений и предложений в комментариях ниже к моему посту на тему: «Год без мяса». Было бы так же интересно узнать, есть ли у меня среди читателей моего блога тоже вегетарианцы? Отзовитесь! 🙂 Поделитесь своим опытом и достижениями.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *