«Идет война народная,
Священная война!»
(про укрепление иммунитета)
Этой фразой из советской песни «Священная война» поэта Василия Лебедева-Кумача мне хочется описать борьбу моего слабенького иммунитета с различного рода вирусными инфекциями горла и носа. Решил затронуть тему укрепление иммунитета потому, что как раз недельку назад, посещая своего участкового терапевта в местной поликлинике с целью подписать очередную справку на Львов полумарафон, я как раз по иронии судьбы подхватил такую, летающую там в изобилии по коридорам, гадость. И только заболев, я понял, что начиная с ранней весны 2016 года и по середину октября — я ни разу не болел!
Укрепление иммунитета при занятиях бегом
Да, для кого-то (а может — и для многих) здесь нет ничего удивительного. Но не для меня. Я с самого раннего детства, сколько себя помню, все время болел. Это были то насморк, то ангина, а то — и то и другое сразу. Только сейчас, будучи взрослым, начинаю себе представлять, как со мною намучились родители в детстве. Ведь такое положение вещей мне и самому то давно надоело. Что не сезон — я обычно на неделю-две ложусь поболеть своими любимыми простудными болячками.
Бег и респираторные заболевания
Но последние годы, как я начал заниматься бегом, который с учетом низкого темпа я бы смело отнес в разряд оздоровительного, я все больше и больше начинаю замечать, как, пусть и медленно, но вроде как есть прогресс в укреплении моего иммунитета. И прямое тому доказательство — проведенный почти весь 2016 год без моих «любимых» ЛОР заболеваний.
Очень часто, особенно уже во взрослом возрасте, я в основном лечился с помощью антибиотиков. Обычные капли и сосательные таблетки мне как-то не помогали. Сейчас я пробую как раз вылечится без приема своих «любимых» системного действия антибиотиков — каплями, полосканием горла и обильным горячим питьем. По состоянию на четвертый день болезни я чувствую, что все еще не наступил переломный момент в борьбе с инфекцией. Или вирусом — без понятия, что там в меня вселилось. 🙂 Но мы, бегуны на длинные дистанции, ведь люди упорные. Время у меня еще есть, чтобы поваляться дома. Осложнений не замечаю. Так-что, посмотрим, что из такого лечения получится. Смогу ли я после этого с гордостью сказать, что впервые за многие годы я обошелся без антибиотиков. Что все было за счет сил собственного здоровья, которое, несомненно, мне укрепило мое увлечение систематическим бегом.
Бег на свежем воздухе укрепляет иммунитет
Причем здесь я вижу еще одну зависимость. Бегом то я занимаюсь с лета 2013, а провел без болезней и вот текущую готовлюсь одолеть без антибиотиков, только в конце 2016. И не болел я с весны этого же 2016, когда я начал бегать на улице на свежем воздухе, а не на беговой дорожке в спортзале. Не хочу загадывать, но думается мне, что если я смогу еще зиму и весну отбегать тоже на улице, то количество и тяжесть протекания моих горло-носовых заболеваний может еще сильнее уменьшится. То есть видится мне зависимость в укреплении иммунитета и бега именно что на свежем воздухе.
П.С. К закаливанию и купанию в холодной воде все еще не решаюсь приступить — уж очень не люблю холодную воду 🙂 Хотя и чувствую, что для собственного здоровья надо будет и на такое решиться.
Буду рад, если Вы – Уважаемые читатели, поделитесь своими примерами о том, укрепили ли занятия бегом Ваш иммунитет. В каком случае занятия бегом помогли (или не помогли). Сколько времени Вы бегали для достижения каких-то видимых изменений в сопротивляемости заболеваниям?
Update информации 🙂 Я таки выбрался из данной оказии и таки без системного действия антибиотиков. Да, горячий чай, полоскания и всякие прыскалки смогли сделать свое дело, хотя и медленно, и дополнить пусть не сильно, но все-же окрепший, под влиянием занятий бегом, мой иммунитет. Думаю, что еще неделю буду приходить в себя и со следующей недели (как раз неделя останется до старта полумарафона), начну приступать к пробежкам. Надеюсь, что уже до старта не подхвачу снова никакой распираторный вирус 😉 В общем, сделал вывод, что раньше при таком «залете» с вирусной инфекцией без приема антибиотиков не обошлось бы. Значит могу на своем опыте предположить, что здоровый образ жизни таки укрепляет наш драгоценный иммунитет и занятия бегом повышают сопротивляемость респираторным заболеваниям, далее если прийти к этому с таким опозданием в жизни, как вышло у меня 🙂
Занимайтесь бегом, ведите здоровый образ жизни и не болейте!
Мой опыт. Выбегаю даже если есть ранние симптомы ОРВИ. Горло скрипит, нос бурлит, но к обеду они проходят. Для себя я понял — это как рану (порез пальца, например) промыть водой. Вроде вода не лечит, но и инфекцию лишнюю убирает. Так и с бегом кровоток возрастает и лимфа (наверное) быстрее из клеток вымывает заразу. Это мое субъективное мнение 🙂
Спасибо за то, что делитесь личным опытом! У меня неделю назад где-то тоже намечалось какой-то непонятное ухудшение (понимал, что что-то микробное я, наверное, проглотил в общественном месте 🙂 ), но температуры и конкретно болезненных где-то ощущений еще не определял. Решился сходить побегать. Ну, эндорфины после бега, конечно, подняли самочувствие. Но через пару часов я все равно понимал, что состояние еще пограничное — ни туда и ни сюда 🙂 Решил продолжать. В общем, пара-тройка дней бега — и полегчало. Вроде как зараза отступила. Надо будет, когда представится повод (надеюсь, он вообще не представится), попробовать пробежать с начинающимися проблемами горла и посмотреть на результат. Пока-что боюсь это делать)) С учетом того, что я с детства болею горло-носом, имеется чувство боязни. Все думаю, что если сейчас что-то подобное сделаю — все, капец будет на пару недель лёжки 🙂
Поэтому чаще бегайте в плохую погоду. Я сам я был чувствителен к холоду и простудам и на удивление с каждым годом холод меньше волнует а простуда 1 в год и то потому что дети принесут школьный штам вируса. Меня перестали беспокоить дожди снег туманы или ветер для каждого випадка есть набор аксессуаров одежды/экирировки которые помогают не замечать непогоду
Я так и старался, до ноября )) Потом после Wizz Air марафона в Киеве — сам в общественном месте вирус схватил. Очухался, но ЛОР сказала бегать ближайший месяц в тепле. В первый раз от врача услышал, что мне с моим ринитом-синуситом как раз бег очень полезен 🙂 Так я теперь наяриваю на дорожке. Жду-не-дождусь выхода на улицу. Очень скучно час-два бежать и смотреть в окно на одно и тоже. А гардероб я себе тоже собрал уже порядочный: и для жары, и для зимы, и для снега, и для дождя… В общем, жена меня скоро убьет. А еще рассказывают в книгах, что бег — «самый дешевый вид спорта» 🙂 Еще по мелочи жду посылку из Англии. Если все пройдет гуд, напишу советы по одному онлайн магазину. А что бы закинуть наживку скажу, что там кросы Mizuno сеткой на лето можно в акцию взять за 23 евро! Видал шипованные Найки за тоже 20+ евро. Но это для скалолазания, скорее модель. Там шипы очень острые. Но если их болгаркой срезать малость, то станут отличные беговые тапки с шипами на зиму. 🙂 Так явно дешевле, чем шипованные Асиксы для бега за 150-200 долларов брать.
Очень интересно про магазин! Жду. Могу сказать по своему опыту качественная экипировка служит много лет. В то что я вложился 4 года назад до сих пор служит. Мой совет стирать все на режиме «быстро30минут» и на 30 градусах. еще классная вещь перволь спорт актив. На счет полезности холодного воздуха. Дочь стардала ангинами нам посоветовали фигурное катание. Действительно помогает.
Да, мне тоже кажется, что именно из-за бега на свежем воздухе я не болел весь 2016 год! Впервые только осенью подхватил вирус и в феврале 2016 горло было, но там инфекция из-за проблемного зуба была 🙂 Так что это не в счет простудным заболеваниям. Но лично у меня изменения в здоровье идут очень медленно, хотя и идут в верном направлении. Думаю, что еще не один год пройдет, пока действительно повысится иммунитет на всякие простудные и прочие вирусные заболевания.
А по стирке — так я тоже все либо в режиме «Быстро и 30 градусов», либо вообще — на ручном стирке. Причем много вещей таких, что я отжим отключаю, что бы их не растянуло. А так ухаживать приходится в основном из-за их стоимости 🙂 Да и функциональность, конечно, хочется сохранить подольше. И да — тоже использую только жидкие стиральные порошки. Но я в принципе — уже давно на них перешел, т.к. много вещей требующих деликатный режим стирки и обычный порошок банально не успевает за короткое время цикла стирки раствориться, что ведет к белесым следам на одежде. А за границей заказал товар именно из-за того, что у нас мне надоело какое-то фуфло покупать. Такое ощущение, что к нам завозят одни подделки! Платишь дороже, чем в магазинах Европы, а носишь месяц-полтора до первых дыр… В общем, это я уже в описании своей ожидаемой посылки и магазина изложу ))
Я обычно покупаю на выставках которые проходят перед нашими марафонами там все заточено под бег и цены хорошие. + всегда расскажут профессионально так как на стендах в основном бегуны стоят. Еще советую на Здолбуневской.
Аналогично! Обычно перед разными забегами тоже посещаю выставки с целью что-то прикупить. Есть на памяти пару вещичек от 2XU — купил на выставках в Одессе и Киеве за очень смешные деньги. В обычное время я бы, наверное, пожадничал выкладывать полный прайс за майки и компрессионное белье 2XU. 🙂
А на Здолбуновкой — это где и что там? Ни чего на память по этой улице не приходит.
На Здолбуневской 2 магазина Ранлаб и NB
Вроде нашел. Точнее подсказали, что это Здолбуновская 3А. И в интернете их сайт нашего. Но… Тут повезло, как утопленнику. Жена пару дней назад какой-то страшный вирус подхватила. Слегла с температурой под 39. А эта зараза такая едкая, что через день, тоесть уже вчера, и я к ней присоединился. Правда у меня в много легкой форме протекает. Пока, Слава Богу, выше 37,5 не фиксировал (самая противная температура, как по самочувствию).
Как раз вчера утром был уже у доктора на приеме по этой проблеме. Старый такой, внушающий доверие, терапевт из Медсанчасти на Петровке. Разговорились с ним как раз еще и на тему бега и иммунитета. Его вывод — что разница в температуре у меня и супруги именно из-за занятий бегом, который мой несчастный иммунитет малость улучшил. Такой вывод от врача было приятно услышать. На последок пожелал не останавливаться и продолжать бегать. Причем именно в этом месте он как-то аж ожил. А то весь прием был какой-то как сонный. 🙂
В общем, как вычухаюсь, съезжу в RunLab — и обувь посмотрю, и пригодность ног для бега протестую. 🙂 Потом отпишусь о проделанной работе.
Вот и меня скосило… Радует то что в легкой форме и то что последний раз это было осенью 2015. Если мои болеют поодиночке то мой иммунитет и бег по утрам помогают противостоять но если есть «цепочка» то штам усиливается и косит меня. «Цепочка» в моем сегодняшнем случае была еще длиннее. Дочка с детсада принесла, за ней сын из школы принес, потом супруга от детей, затем папа, который приехал к нам в гости, и вот теперь этот перекочевавший вирус выживший после 4-х иммунитетов скосил меня. Главное что к йолю будет ОК
Ахахах 🙂 Вот это — приключение! Мне кажется, что это сейчас какой-то вирус прошел едкий, к которому все были не готовы, т.к. слегло очень много народу. Мне повезло больше, чем жене. Ее «рубануло» по полной. У меня же пиковым ударом был только первый день, а остальные — просто состояние «квашенной капусты» с температурой 37-37,3 🙂 Но вроде как выбрался, наконец. Но нос и горло еще буду долечивать. К пробежкам думаю вернуться не раньше следующей недели. Хочу полностью восстановиться, что бы до Йоля без осложнений дойти 🙂 И где-то так же думаю попасть в Run Lab. Интересно аж до «немогу», что они там мне расскажут новенького… ))