Бег VS Тяжмаш

Вот обе стороны правы. И тренер по бегу, и тренер по тяжелой атлетике. Это я про свое вступление к этой статье, опубликованное на главной странице. Речь там шла о мнениях двух тренеров – по бегу и по тяжелой атлетике, чем лучше заниматься, а что лучше не делать. А что делать бедному еврею, если ему нравятся оба вида спорта и нет возможности (и желания) выбрать — бег или тяжелая атлетика?! От бега я получаю удовольствие, которое, как везде пишут, нам даёт выброс эндорфинов. А тяжмаш — даёт спокойствие и умиротворение, когда в зале в*башил с субмаксимальными весами от души. 🙂

Бег или тяжелая атлетика

Бег или тяжелая атлетика

Практический ответ мне открылся где-то то ли осенью 2016, то ли в начале 2017 года. Я как раз был на пике похудения (диета плюс вегетарианство) и весил порядка 92 кг при росте 1 м 92 см. Когда я так похудел со своих прежних 107 кг., то я так же очень сильно потерял в поднимаемых весах в тренажерке. Если раньше я мог понять на руках свою жену, то похудев до 92 кг мне уже и нечего было пытаться такое повторить. Вместе с жиром ушла, как не прискорбно, и мышечная масса.




Похудел – плюсы и минусы

Кто-то, конечно, может сказать, что это проблема вегетарианцев, которые не едят мяса. Но в моем случае это не работает, так как я принимал достаточно сывороточного протеина для обеспечения организма белком в количестве, достаточном для роста (или, как минимум, поддержания) мышечной массы. Думаю, что в основном свое дело сделала все-таки диета, чем переход на вегетарианство. В общем, в тот период у меня как раз хорошо пошел бег, особенно в части расстояния и скорости. Да и чувствовал я себя, как пушинка при 92 кг веса. Отличное чувство, хочу я вам сказать!

Практическая применения результатов занятий тяжелой атлетикой

Однако вернёмся к нашим баранам, а точнее — жизненной ситуации, когда мне бег как раз и не пригодился. В общем, в один вечер любимой стало плохо и пришлось вызвать нашу скорую помощь. То, что в этом вопросе у нас полная жопа, это всем и так понятно. Благо, ничего серьезного у нас не произошло, что бы требовало присутствия квалифицированного врача. Но ехать в больницу было надо. А жена, понятное дело, сама спуститься к скорой не могла. И вот тут я понял, что в жизни мне больше пригодится всё-таки сила, чем умение бежать за тридевять земель в тридесятое царство.

Пришлось мне супругу сносить в низ на руках. Хочу я вам сказать, что держать на руках 50+ кг в охапку, это не поднимать штангу, взявшись удобно за гриф. Пришлось напрячься изо всех сил. И кульминацией моих потуг на грани истощения стал процесс заноса жены в то корыто, что за ней приехало. Нашим врачам глубоко насрать, что пациент не может сам залезть в их гроб на колесах, у которого ступеньки так высоко, как в старых трамваях.

Да, у них есть каталка, но эти уроды сказали, что они ее доставать не будут, и чтобы я на руках заносил жену в машину. И это был момент истины! Первая ступеньки у них расположена так высоко, что здоровый человек с потугами туда понимается. А что горит о том, у кого ещё и на руках другой человек? В общем, встал я одной нагой на эту ступеньку, держу на руках жену и, бл*дь, понимаю, что хоть я и собрался из последних сил, но я реально не могу понять себя и жену на одной ноге, чтобы сделать следующий шаг внутрь салона автомобиля. Было обидно и был момент паники, когда я просто не знал, что мне делать…

Решение вопроса я нашел, конечно. Пришлось жену положить на пол в салоне («чистый пол» и все такое), самому залезть в этот мед трамвай и потом, подняв любимую с пола, переложить на их кровать-каталку. В тот момент я для себя отметил, что надо вернуть себе былую физическую форму, ибо негоже попадать в такие ситуации здоровому мужику.




Что-то пошло (опять) не так

Но при весе в 92 у меня упорно не хотели улучшаться физические показатели, сколько я не старался. Да и энергично проведенный 2017 год в больших объемах аэробных нагрузок явно не стимулировал этот процесс. Принимаемый сывороточный протеин в изобилии мне тоже не дал никакого эффекта.

Но очередная моя поломка на марафоне в Дублине в конце октября 2017 что-то изменила… Во-первых, немного помучившись ноябрь и декабрь 2017 с велосипедом (купил даже шипованную резину для езды зимой по нашим «убранным» дорогам), я всё-таки был вынужден оставить занятия бегом вообще на весь январь, февраль и, по сути, половину марта, дабы восстановить травмированные связки на голеностопе (увы, велосипед этому процессу восстановлении тоже мешал) и параллельно — дождаться, пока пройдет воспаление надкостницы.

Смещение весов к тяжелой атлетике

За это время мне ничего другого не оставалось, как спускать пар в тренажёрном зале. И тут что-то у меня произошло:

  1. Первое — это начал расти вес. Причем внешне я хорошо накинули жирка на пузо и бока. А весы показали, что я правился на недопустимые для бегуна десять килограммов.
  2. Второе — это пошли в гору рабочие веса в тренажерном зале. Причем устрашающими темпами. За первые пару месяцев после последнего марафона я сам поправился на 10 кг, что и стало моим текущим весом в 102 кг. Но при этом я вернулся к рабочим весами, которые у меня были в дни моей лучшей физической формы.

Однако на этом мой организм решил не останавливаться и в итоге за пять месяцев, что прошли со времени марафона в Дублине, я на некоторых упражнениях понял тренировочный вес до 30 кг! Пиком это взрыва стал подъем веса в 225 кг на последней тренировке. Это даже на 25 кг больше, чем я понимал в то время, когда шалил с допингом («лёгкие» стероиды в таблетированном виде)!

Могу предположить, что это был эффект выхода из многолетнего «плато», так как мои текущие рабочие веса не всегда делают даже дутые стероидами качки в зале. С другой стороны, даже если мы и работаем с одними весами, это, как минимум приятно. 🙂 Потому что на мне, как ни странно, мышцы особо не растут. «Банок», как у культуристов, у меня нет. А работаем часто с одним весом. И выглядит это со стороны весьма забавно.

Однако мне кажется, что силовой «взрыв» близится к концу, чего, конечно, не хочется. Но я логично пониманию, что и длится этот подъем вечно не может. Хотя и постараюсь максимально ещё потрудиться и оттянуть окончание такого «прихода».




Эпилог

Учитывая мое сформировавшееся на сегодня мнение о том, что марафонская дистанция, как минимум мне, здоровья не добавляет, да и практически в жизни я ещё не встретил необходимость бежать куда-то 30, 42 или пусть даже 20 км. А вот необходимость занести в дом разобранный комод в упаковке весом 47 кг., или, как я описал пример в начале этого опуса — снести супругу к машине, эти примеры в жизни всё-таки встречаются.

Однако, как многие могут подумать, я не отговариваю никого от занятий бегом. В вопросе «Бег или тяжелая атлетика» я хочу занять позицию того, кто ратует за объединение этих двух, как по мне, взаимно дополняемых видов спорта. Ведь бег тренирует нашу сердечно-сосудистую систему, а тренажерный зал — развивает наши мышцы, связки и костную структуру. А суммарно имеем великолепный положительный эффект для здоровья, что и является главной целью для меня лично и конечной целью всей моей писанины здесь на блоге.

Также мне интересно узнать и ваше мнение на этот счёт, уважаемые читатели моего блога. Буду благодарен, если поделитесь ниже в комментариях своими историями и наблюдениями из жизни о том, кому и как помог и практически пригодился бег и/или тренажерный зал.

Похожие статьи:

Бег VS Тяжмаш: 4 комментария

  1. я все таки наполягаю, що треба зупинитися на чомусь одному. Та розвивати цей напрямок. Якщо ти скажешь, що мов ти і у футбол ганяєш і бігаєш і на веліку — то ці зауваження слушні, але усі мої види спорту все таки пов’язані з ногами і кардіо. Футбол рано чи пізно закінчиться і залишиться тільки біг і велік. І ці два вида спорту один одному не заважають, а тільки доповнюють. А от біг і важка атлетика (на мою думку) це зовсім різні види спорту. Але вирішувати тобі.

    1. Я би й був, може, радий вибрати щось одне, але поки що мені такий вибір не вдається зробити. Може з часом мені відкриється ще якась потаємна життєва істина, що заставить зробити вибір в той або інший бік. Але зараз — пишу як воно є))

  2. Все верно: я и бегаю, и отжимаюсь.
    бег доставляет неимоверное удовольствие, ноги подтягиваются, талия стройнеет, ускоряется метаболизм. за утро пробегаю 8-9км, темпер 0с. бег начинается рано в 5.30, и делаю я это 1-2 в неделю.

    атлетику в зале я заменил на атлетику дома. сет из отжиманий каждую минуту по 10 раз в течении например 20 минут. в итоге выходит 200+ отжиманий за 20 минут. для меня это на «пятерочку».
    еще две гири по 16кг. купил специально что бы раазвивать плечи. турник уличный. в принципе этого достаточно для того что бы свою девушку которой у меня нет донести до машины с 5 этажа =)

    1. Артур, Вам повезло, что от бега — талия подтягивается. У меня данный эффект не хочет наблюдаться в упор уже многие годы. Мне талию только диета (причем — жесткая) подтягивает, и то — не до того состояния, которое хотелось бы. 🙂
      По части тяжелой атлетики — с Вами согласен, вполне можно обойтись и домашним набором + уличный турник. Сам в зале делаю за один приход 4-6 упражнений. Но для меня посещение зала это скорее не из-за баловства или еще чего, а необходимость, т.к. у меня с вопросом самоорганизации — проблемы. 🙂 Дома я когда-то вешал турник, но, к сожалению, меня на долго не хватает и я его быстро забросил. А так, необходимость сходить в зал разок-второй в неделю держит меня в колее с 2013 года))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *