Спортивный ортопед травматолог

Немного предыстории… Пробежав марафон в Барселоне, я через пару дней заметил не совсем полный порядок с левой голенью. Сперва списал все на перегрузку и решил, что болевые ощущения пройдут со временем. Однако время шло, а ноющая боль при беге не проходила. Меня начали посещать мысли, что спортивный ортопед может стать моим следующим знакомством.

Этот вопрос меня озадачил. Для поддержания формы, я начал ходить на тренажере по ступенькам, увлекся велосипедом. На этих видах спорта голень вела себя очень хорошо. Но только стоило мне пробежаться, как возвращалось нытье. И исходило оно как-то от середины кости.

Спортивный ортопед и путь к нему

Дав срок ноге для восстановления в месяц и более, я все-таки решил сходить к знакомым и сделать снимок голени. Меня сгрызали две догадки:

  1. Это либо было воспаление надкостницы. Ну очень уж источник боли находился в подобающем месте.
  2. Либо стрессовый (компрессионный) перелом или трещина. К этой мысли подводило наличие очень малозаметной припухлости на кости. И появилась она, по моему субъективному мнению, именно после марафона.

Находясь в ожидании 1,5 месяца, я не выдержал и сходил к знакомому рентгенологу. Он послушал мои жалобы и, имея доступ к МРТ и КТ, сделал последнее. Однако просматривая снимки, он не увидел ни трещин кости, ни повреждений мягкой ткани. Такой расклад дел привел меня в еще большее недоумение.  Теперь я точно понимал, что мне сможет дать ответ только спортивный травматолог ортопед. Но где же такого найти?




Мой первый ортопед спортивный врач

Когда у меня в конце декабря 2016 была проблема с болями в коленях после бега, я посетил вроде-как клинику в Киеве, специализирующуюся на спортивных травмах. Называется она Клиника современной ортопедии. Принимал меня доктор Сатышев Николай Михайлович.

Уже после первых минут знакомства я понял, что попал, наверное, не совсем к тому, к кому хотел. Началось все с того, что мне сказали, что бег для обычного человека – это пару километров. Мои полумарафоны – это уже перегиб. Как клиника, а точнее — ее персонал, позиционирующая себя на спортивных травмах, может придерживаться подобных суждений, мне не очень понятно. Я бы понял такое начало беседы у ортопеда в районной поликлинике, но во вроде-бы как спец клинике – не понятно…

В общем, по итогу – было сделано МРТ, со стороны доктора было большое желание шить мениск (что и понятно – это ведь 500 у.е. заработка). Но моя очень кислая мина, отсутствия явных острых симптомов и не желания идти под нож привели к тому, что мне доктор сказал, что я могу и не оперироваться.




И — первый неудачный выбор

На вопрос о том, как мне бегать и можно ли вообще, я получил очень пространный ответ: «Идите и бегайте.» Ответа на вопрос, что делать с на тот момент присутствующей болью при беге в колене, я ответа на получил. Хотя нет, получил: «Давайте сделаем Вам 2 курса (2 укола) Вашей плазмой в колено.» Суть: у Вас берут кровь из вены, в центрифуге отделяют плазму и потом врач под контролем на УЗИ аппарате вкалывает Вам Вашу плазму в коленный сустав. Это вроде как ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Уколы делаются с промежутком в пару недель. Стоимость одного укола – 20 евро.

Я сделал один укол. Прошло две недели и надо было идти на второй, но я приболел и отменил посещение. Лично по моим ощущениям – эффекта ноль. По отзывам в инете – тоже не все так однозначно, что бы говорило об успехе такой технологии. Как результат, у меня сложилось впечатление, что клиника и ее спортивный ортопед – заинтересованы только в операциях. Возиться с Вами за стоимость одного приема не хотят.




Спортивный ортопед и как его искать и отзывы

Учитывая вышеописанную ситуацию и множество непонятных и неоднозначных отзывов в интернете, я решил написать пост-запрос в группе бегунов на Facebook. И сразу получил несколько советов от разных любителей бега посетить одного и того же доктора. Советовали для визита спортивного ортопеда травматолога Веремий Артем Олегович. Спортивный ортопед принимает в Киеве в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины. Эта клиника находится в 7 корпусе института физкультуры по адресу: ул. Деловая, 10, корпус 7. Телефон приемной клиники для записи +380442872034.

Спортивный ортопед Веремий Артем Олегович

На прием к спортивному ортопеду надо записываться заранее. У меня с учетом праздников ожидание заняло неделю. Стоимость приема всего 140 грн. (5 евро). Однако надо учесть тот нюанс, что спортивный травматолог ортопед может отойти на процедуры, поэтому даже если Вам назначено на 11-30, то совсем не факт, что Вас примут в это время. Мое ожидание приема заняло +30 минут времени. Но это того стоило, так как с первых слов я не услышал о том, что бегать – плохо (услышал это, но позже 🙂 ), врач был в курсе обычных дат стартов марафонов и прочих именно спортивных и беговых нюансов. Так что мы с ним говорили на одном языке.

Что брать на прием к спортивному ортопеду

На прием к ортопеду я пришел со своим снимком КТ. Идти к таким специалистам без снимка КТ или МРТ проблемного места – это все равно, что идти к гадалке. А по снимку врач практически сразу увидел маленькую шишечку на кости, которую не заметил рентгенолог (или заметил, но не придал ей значения).

С учетом моего рассказа про марафон, он сказал, что это результат стрессовой нагрузки. Если бы я продолжил бегать дальше – получил бы стрессовую (компрессионную) трещину или перелом. Как итог – отмена бега (любых попыток, что я предпринимал эпизодически ранее) и тренажера, эмитирующего ходьбу по ступеням. Все это дает компрессионную нагрузку кость голени и мешает заживлению травмы.

Так же можно на прием иметь с собой кусок пластыря для тейпирования. Это такой кинезио тейп пластырь, который накладывается на поврежденное место. Вы могли видеть бегунов с пластырями на голенях, коленях и т.д. В моем случае – если наложить такой пластырь, то он стянет кожу над местом травмы, чем улучшит там кровоток. Это делается потому, что на передней части голени над костью очень слабое кровоснабжение. А для успешного и быстрого восстановления – надо сознать достаточный приток крови к месту травмы. Такой пластырь ставится один раз и носится до 7 дней.

Если вдруг Вы пришли без спортивного пластыря для мышц, тогда доктор Веремий Артем Олегович оставит Вам свой номер мобильного телефона и попросит написать ему в Вайбер, когда Вы купите кинезиологический пластырь (тейп), и он Вам скажет, когда подойти. Потом он Вам один раз покажет, как накладывать спортивный пластырь и дальше Вы будете желать эти процедуры сами. Единственный совет на этот счет, который дал спортивный ортопед, это покупать не самый дешевый пластырь для тейпирования.

Чем лечить стрессовую (компрессионную) травму

После просмотра моих снимков КТ (берите на прием к спортивному ортопеду только диск, сами снимки брать не обязательно), общения и постановки диагноза, мне было назначено лечение. У меня это будет курс ударно-волновой терапии. Надо будет сделать 5 процедур. В неделю – делается только 1 процедура.

Суть ударно-волновой терапии заключается в том, что мне к месту травмы приложат специальный прибор, который звуковой волной будет очень многократно совершать удары по кости. Предупредили сразу – будет больно. Это делается для того, чтобы организм воспринял это место – как поврежденный участок, и направил туда усиленный кровоток. А усиленный кровоток – это приток всех необходимых элементов, которые ускорят процесс заживления.

После окончания процедур – назначен цифровой рентген. Спортивный ортопед Веремий Артем Олегович сказал, что уже делать КТ или МРТ не надо. И уже со снимком после пройденных процедур ударно-волновой терапии – к нему снова на прием. В общем, через 2 месяца отпишусь – возымело ли на меня положительное действие от этих процедур или нет.

Что теперь делать, если нельзя бегать

Вполне резонно, у меня возник вопрос для спортивного травматолога ортопеда, чем мне заниматься, чтобы поддерживать тело и сердечно-сосудистую систему в форме на время отлучения от бега? Да еще с учетом, что заниматься на тренажере в виде ходьбы по ступенькам, мне тоже запретили.

Оказалось, все довольно просто. Разрешен велосипед в неограниченных количествах. 🙂 А так как я и так начал ездить на велосипеде еще до визита к врачу, то этот вариант развития событий в период лечения и восстановления после травмы голени, меня вполне устроил.

Оказалось, что велосипед дает очень много свободы в перемещении. Особенно, если Вы любите бег на дальние дистанции. Уже через 3 недели – я проехал свою первую велосотку! Доволен – очень. Но тут я стал ловить себя на страшной мысли, что если вдруг я еще и плавание полюблю – все пропало! Это же светит переходом с марафона в триатлон! А это, как минимум, очень недешевое увлечение. 🙂 Да и времени такой спорт может начать занимать намного больше обычного.

Вот и подошла к концу моя история про посещение спортивного ортопеда в городе Киеве и его поисках. А как Вы, уважаемые бегуны, решали свои проблемы с поиском спортивного ортопеда травматолога? Может у Вас тоже есть на примете проверенный специалист? Буду рад, если поделитесь его/ее координатами. А нам всем хотелось бы пожелать – не болеть и крепких, легких ног. До встречи на забегах (или уже даже на велозаездах)!

Похожие статьи:

Спортивный ортопед травматолог: 13 комментариев

  1. В двух словах отрапортуюсь: «К бегу вернулся, сменив технику бега. Начал бегать на переднюю часть стопы — и снял нагрузку на колени. Уже 2 марафона после этого пробежал и тьфу-тьфу-тьфу!» Всем здоровья и легких ног!

  2. МДЦ-LUX Хороший диагностический центр!
    Квалифицированные врачи, а самое приятное- обходительные. В отличии от поликлиник не встретишь хамства и диагноза «пальцем в небо»
    Рекомендую!

    1. Я так понимаю, этот центр будет в помощь спортсменам из Харькова. Филиала в Киеве не вижу. А что именно они Вам делали и насколько помогло? Поделитесь, если не секрет, что бы лучше понимать, какой вопрос решили, что клиент остался доволен.
      UPD. Не получив ответа от автора коммента, ссылку считаю спамерской и удаляю. Если кто-то сталкивался с ортопедией в данном мед центре, отпишитесь, плиз.

    1. У кого 600 грн консультация? Про 20 евро это я писал про укол в колено. Консультации ортопедов, как показывает практика, имеют очень широкий разброс — от пары сотен грн до тысячи и более. Все зависит от клиники и уровня врача. Когда болит колено, то даже 600 грн покажется пшыком. В принципе, основные расходы это все равно не стоимость консультации, а лечение (лекарства и процедуры). Лично мне показала практика, что если что-то заныло или заболело, отменяем нагрузку и ждем, пока пройдет. Связки у меня проходят обычно от 2 до 6 мес. Надкостница — 1-2 мес. Травмы мышечных тканей — обычно до месяца.

  3. Благодарю за рекламку и за блог,) Вдохновился сделать еще одну попытку начать бегать. Вчера сходил в данную клинику, только к другому врачу. Вполне доволен, хотя и получил не особо оптимистичные рекомендации в связи со своим запущенным плоскостопием, что было вполне ожидаемо. Подожду как потеплеет не много и попробую уже с учетом полученных советов. А то первая попытка была зимой пару лет назад и закончилась больными коленями)

    1. Пожалуйста! Но тут никакой рекламки)) Я здесь делюсь сугубо своим опытом в надежде, что он будет полезен другим. К сожалению (или счастью) никакой оплаты за «рекламу» я не получаю)) Надеюсь, что Вы сможете снова бегать. А если нет, тогда велосипед — наше все! 🙂 Я, если ноги подводят, пересаживаюсь на велик. Свой максимум — почти 250 км за день в сентябре 2017.

  4. Сходила сегодня к Сатышеву с голеностопом,на мрт все спокойно,на узи надрыв связки таранно-малоберцовой,вердикт-только операция,я не спортсмен,пойду дальше к другому врачу.Не поняла одного момента-на мрт вроде виден мой надрыв,но в диагнозе не прописан,врач самолично звонил в клинику мрт и просил чтоб внимательней просмотрели расшифровку диска,что это был за ход?может сговор за откаты и стоит ли мне сделать еще 1 мрт,а оно недешевое.

    1. В наше время с нашими врачами может быть всякое. Но если сравнивать расходы на операцию и повторное МРТ, я бы выбрал все-таки поход на контрольное МРТ где-то в другом месте. Плюс, я так думаю, доктор должен был не только снимки посмотреть, но и на диске все увидеть, что записано. Диск он смотрел на компьютере?

      1. да,диск смотрел и там что-то углядел,на следующий день мне отзвонились мрт-ышники,они провели консилиум и сказали,что решение менять не станут,так как не видят того,что доктор там хотел найти.Я уже к др доктору пошла,Манжилай,он снимки просмотрел и сказал,что никакой операции не надо,есть там нарушение структуры,но не критично,прописал лечение,если не пройдет,то дипроспан вколет,если не пройдет еще,то прп несколько процедур,а Сатышев просто захотел заработать,вот так.Я еще схожу к Веремий,когда он с отпуска выйдет

        1. Я что-то после пары визитов к Веремию в нем разочаровался. Скорее всего, для «своих» и за «доп плату» он даст дельный совет. Но когда он мне настойчив «рекомендовал» приобрести БАДы и давал визитку поставщика, в дополнение к назначению ударно-волновой терапии при воспалении надкостница, которая мне ну просто ничего не дала, я решил к нему больше не ходить. Но может Вам повезет больше. Удачи и держите в курсе развития событий!
          ПС Может обычный отдых от спорта месяца на два решит все Ваши вопросы и все пройдет своим, природным путем?

  5. я уже сходила к завклиникой спортивной медицины (комунальное предприятие) на Тарасовской,25 Манжалий,он посмеялся с операции и сказал,что врач очень хочет денег,назначил лекарство,повязка опять же,магниттотерапия(у меня просто дома есть),через месяц,если не уйдет-дипроспан,а потом ,в крайнем случае несколько уколов прп.Самое интересное,что Сатышев звонил и спрашивал звонили мне мрт-ники с новым диагнозом после консилиума,я ответила,что нет-на что,он сказал,что у них некий конфликт в понимании картинки на диске,те думают,что это растяжение и несколько волокон надорваны,он думает,что все сложнее,но как компромисс предлагает пройти уколы прп по 1000 грн))))))))я же на прийоме спрашивала о этих уколах у него,на,что он категорически ответил-плановая операция)))))было и смешно и не очень

    1. Да уж(( ну вот к сожалению, так у нас по части медицины — кругом и рядом. Я бы думал, что так же и в Европе, если бы один раз не столкнулся с необходимостью мед помощи в районном центре в Болгарии. В сравнении с нами — уровень «небо и земля». По деньгам — тоже самое)) Для себя взял на заметку, что если что-то надо серьезное, лучше я съезжу в Болгарию. Заодно и на солнышке погреюсь 🙂 Поправляйтесь! И держите в курсе, как пройдет процесс выздоровления — с дипроспаном или без него (я думаю, что время + лекарства — и уколов не надо будет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *