Вторая часть про марафон Wizz Air Kyiv 2016

Прочитать первую часть моего рассказа про то, как я пробежал свой первый марафон 2016, Вы можете в этом посте:

«Wizz Air Kyiv Marathon 2016, Часть 1«

И так, что-же я одевал на бег в таких погодных условиях? Все умные книги и сайты пишут советы, что одеваться надо по минимуму. Для температуры в районе +10 достаточно одного слоя одежды в виде термобелья. В дождь нормально бежится в обычных кроссовках и намокшие ноги не будут мерзнуть. И т.д. и т.п.

Я это все читал, но тут же переводил ситуацию на себя, который лучше переносит жару, чем холод, и кому в мокрую погоду достаточно небольшого ветра или сквозняка, чтобы стать счастливым обладателем насморка или ангины.

Продолжение моего повествования про марафон 2016 Wizz Air Kyiv Marathon

Марафон 2016: Медаль за марафон Wizz Air Kyiv Marathon 2016
Марафон 2016: Моя медаль финишера и мой стартовый номер №600 с моего первого марафона Wizz Air Kyiv Marathon 2016

Поэтому я решил прибегнуть к помощи технологий, которые во всю вошли на рынок одежды и аксессуаров для любителей бега. Собирая такой себе «дождевой комплект», я с грустной ухмылкой смотрел на свой чек. Я вспоминал множество прочитанных еще советских (да и вообще — публикаций про занятия бегом, написанных лет 15 и более тому назад) книг и часто встречающуюся там фразу о том, что занятия бегом — самый дешевый вид спорта, так как Вам кроме кроссовок и шорт ничего не надо.

Ага… Уже с учетом имеющегося опыта в любительском беге, могу сказать, что данное правило работает, если Вы будете бегать в спортзале (но тогда добавляем стоимость абонемента) на беговой дорожке. А Вам, рано или поздно, захочется выйти побегать на улице. После этого Вы в спортзал на дорожку Вы уже вряд ли вернетесь. Либо пойдете на пробежку теплым, весенним вечером или ранним, теплым утром той же весны или осени. Все зависит от климата в месте Вашего проживания.

Во все остальное время надо либо иметь подходящую одежду, обувь и аксессуары, либо иметь отличную закалку и иммунитет. Так как с последним мне не повезло (он явно улучшился за последний год, но все равно еще слаб, хотя я и не оставляю надежд, что мой организм еще перестроится и станет более устойчивым к простудным заболеваниям, которыми я страдаю с детства), то мне пришлось заниматься покупкой наряда для бега в прохладную погоду под дождем.




Что одеть на марафон 2016?

И так, на мне было одето (все это я рассмотрю еще в отдельных постах на моем блоге):

  1. Термобелье тонкое, сезон весна-осень;
  2. Водоотталкивающие штаны и такая-же куртка-ветровка;
  3. Водонепроницаемые (типа 😉 ) носки;
  4. Очки со светлыми стеклами (хорошо защищают глаза от капель, которые летят в лицо на бегу);
  5. Спортивная синтетическая шапочка для бега;
  6. Легкие и тонкие беговые перчатки (практически не понадобились) и
  7. Баф. Использовал вместо шарфа — не пригодилось, но и особо не мешало. Это модное название дано куску ткани в виде отрезанного рукава рубашки. Одевают его на шею через голову. Оно полезно при необходимости прикрыть лицо от ветра и пыли. Применяя получаешься похож на грабителя банков. 🙂

Бежать марафон 2016 в ветер и дождь

И хочу сказать, что не зря я так «закутался». Было совсем не жарко. Основное, чего я избежал на фоне тех, кто бежал в майке и шортах, так это обветривания. Вывод номер два — если ветер и влага, надо либо бежать в ветровке (в общем, тело чем-то прикрыть), либо пользоваться кремами (а вот какими — для меня пока вопрос, так-как надо поискать какой-то одновременно и увлажняющий и водостойкий, чтобы дождем не сразу смыло 🙂 Если кто-то из Вас, уважаемые читатели, попадал в подобную ситуацию и имеет решение, буду благодарен, если поделитесь им в комментариях.

И вот ситуация с обветриванием была-бы и у меня полностью решена, если бы я оставался в легких беговых перчатках. А так — получил на финише алые ручки 🙂 Благо, не катастрофически обветрил и все прошло за пару дней. Но на заметку этот момент взял. Думаю, что даже если бы бежал в намокших перчатках, то они все равно защищали бы от ветра и эффекта обветривания удалось бы избежать. В общем, еще осень-зима-весна впереди — будет еще время поэкспериментировать с перчатками и дождем с ветром 😉

Из прочих подготовительных моментов было применено заклеивание, уж простите за интимную подробность, пластырем сосков на груди. Как показывает личный опыт, при беге на дистанцию более десяти километров, обычно эти чувствительные места может натереть аж до крови. Вазелином ничего не смазывал, как советуют книги и профи, так как видать мне еще далеко до размашистого бега, чтобы что-то и где-то натереть в паху и на бедрах.




Ошибки при подготовке на марафон 2016

Совершил я еще одну (ну вот такой я не собранный) предстартовую ошибку — приехал не за час до времени начала забега, а минут за сорок. И вот именно-то этих двадцати минут мне и не хватило, чтобы провести нормальную разминку. Я успел минут пять-десять потрусить перед стартом, но растянуться то я уже и не успевал. А в такую-то прохладную погоду это было весьма важно. Почему мне не хватило 40 минут? Все оказывается банально: на пунктах приема вещей (камеры хранения) как всегда — очереди, из-за погоды — в туалет тоже очереди (прохладно и по маленькому многим хочется сходить), номер надеть еще надо и так далее по мелочи. В общем, организаторы правильно советуют — приходить лучше за час. И, кстати, думается мне что именно из-за отсутствия надлежащей разминки и растяжки, у меня стала ныть какая-то наружная связка на внешней стороне колена, которая и была основным тормозом в моем беге в конце дистанции.

Старт на марафон 2016

На старте я встал на отметку согласно заранее выбранному времени прохождения дистанции (с учетом первого старта и ожидания худшего, я решил не тормозить передних и выбрал ориентировочное время финиша 4 часа и 30 минут и, как оказалось, угадал практически один-в-один). Как я уже привык, старт дали с опозданием минут на пять, если не больше.

Наша масса (если полтысячи с хвостиком можно назвать массой) трогалась очень медленно. Стартовую черту я пересек минуты через две после выстрела стартового пистолета. И здесь я совершил еще одну ошибку — поддал скорости, так как чувствовал, что раскачивались мы уж очень медленно. На первой паре-тройке километров мне удалось выскочить из общей массы стартовавших, на чем надо было свою прыть и умерить. Но я проскакал в таком темпе дальше. И скакал так до момента прохождения такой уже привычной мне отметки в половину марафона 2016. И об этом я сильно пожалел уже ближе к финишу.

Нет, так называемую «стену», когда заканчивается наш энергетический запас (гликоген) в мышцах, я не словил, но вот банальную перегрузку мышц я ощутил. Да и, не размявшись на старте, надо было первые километры сделать как раз разминочными, а не газовать на старте. В общем, отметку в тридцать километров я преодолел не так уж плохо по состоянию души и тела, а вот оставшиеся двенадцать километров мне далось уже совсем не просто, хотя и не скажу, что прям так уж ужасно, как пишут многие про свой первый марафон 2016. Но здесь тоже делаю вывод: до старта марафона мне надо было хотя бы раз такую-же дистанцию пробежать в легком темпе, чтобы организм все-же представлял себе объем предстоящей работы. Тренировочный забег на 31 км мне явно не помог 🙂




Питание перед марафоном 2016

Из прикола марафонского забега стоит отметить питание перед стартом и за день до забега. Не знаю, как у других, но у меня бег на скорости 10 км/час и выше вызывает улучшение престалики кишечника 🙂 Поэтому в моем случае, неверное, вечером перед стартом лучше есть что-то закрепляющее, типа риса, и есть не много. И утром по всем канонам — овсяной каши с чаем или молоком (в холодную погоду, по своему примеру, лучше лично для меня — молоко, так как от чая и кофе потом появляется лишнее желание посетить туалет в виду их мочегонных средств). Но я как-то совершил ошибку в соблюдении данного процесса, из-за чего в районе 15 километра вынужден был заскочить на заправку в туалет, на чем кругом- бегом потерял минут пять времени.

Питание во время бега на марафоне

Питание же на трассе было организовано очень хорошо. Начиная уже с близости полумарафонской дистанции, стали весьма регулярно появляются столы с хлебом, апельсинами, бананами и изотоником. Как сейчас помню, что где-то на отметке километров 18 (могу ошибаться) я ухватил со стола кусок размокшей под дождем булки и эта еда мне тогда показалось просто божественной! Вот так физическая нагрузка упрощает изыски в плане питания 🙂

Дальше, уже вплоть до финиша, я не видел ничего особенного, кроме изредка встречающихся бегунов с проблемой в виде судороги мышц голени. Гадостная, я Вам скажу, проблема — вроде и бегун стоит еще вполне в адекватной форме, а бежать уже не может. Если бы такое со мною произошло, я бы конечно, очень расстроился. И как мне кажется, что те несколько дисквалифицированных бегунов, что я потом увидел в списке участников, были именно бегуны с проблемами судороги мышц.

Очень радует, что я не видел никого из участников, кому стало бы плохо во время забега, как в случаях, что я видел на трассе полумарафона в Днепре и Одессе (жара стояла памятная).

Финиш был, не скрою, долгожданным моментом. Мое колено явно не желало бежать, но у него не было особо выбора, так как выработанная за время занятия бегом сила воли и целеустремленность не оставляли ему другого шанса. Хотя, конечно, с таким бегом мне уже казалось, что дойти быстрым шагом было-бы явно быстрее, да и при переходе на шаг — колено не так болело 🙂

Финиш марафона

И вот он финиш! Марафон 2016 закончен успешно! На шею девочка-волонтер надела самую дорогую для меня в жизни медаль финишера. Это моя первая марафонская дистанция в 2016 году. Кто-то накинул на плечу серебристую согревающую клеенку-накидку. Она действительно хорошо сохраняет тепло Вашего тела и чувствуется согревающий эффект. Вручили кулек с водой, яблоком (после стольких съеденных яблок на пунктах питания я их уже видеть не мог) и гематогенкой. И я с чувством выполненного перед самим собой долга побрел забирать из пункта хранения свои вещи. Дальше было посещение раздевалку. И здесь я понял, что как-же хорошо, что я с собой взял полный сменный комплект теплых вещей. После четырех часов бега под дождем и ветром я с таким удовольствием в  них переоделся.

Эпилог

Вот уже прошло пять дней после финиша моего первого в жизни и в этом году — марафон 2016. Боль в колене ушла (и Слава Богу), полностью вернулась возможность нормально движения в пространстве (бегуны поймут 😉 ) и я теперь нахожусь в ожидании поездки в начале ноября 2016 года на заключительный забег в серии этого года — полумарафон во Львове. То-есть, резюмирую, все прошло хорошо, не считая вышеописанных ошибок, над которыми буду работать.

«Словил» только одну проблему, мне лично свойственную — подхватил какой-то вирус, когда ходил в поликлинику подписывать справку у терапевта, разрешающую мне принять участие во львовском полумарафоне 🙂 Теперь горячий чай и прыскалка для горла пытаются меня поднять на ноги. Я, даже, как-то особо на этот счет и не переживаю, так как точно знаю, что до старта у меня уйма времени — и поправиться, и размяться, и что я уж отдохну и восстановлюсь после марафона от души и на 100%! Также я хочу выразить особую благодарность волонтерам и всем, кто помогал нам в такую-то погоду и при такой температуре бежать столько часов подряд марафон 2016! Большое Вам спасибо за Ваш неоценимый и самоотверженный труд!

Мой Сертификат с марафон Wizz Air Kyiv Marathon 2016
Мой официальный Сертификат с моего первого марафона Wizz Air Kyiv Marathon 2016

Похожие статьи:

Вторая часть про марафон Wizz Air Kyiv 2016: 4 комментария

  1. Прочитал упоминание о колене и еще связал это с Вашими упоминаниями о том что бегаете «с пятки». Поделюсь своим опытом. Тоже бегал с пятки и добегался до запрета бега от докторов… Было очень обидно бросать бег, но и бегать было не в моготу от ноющей боли, которая была всегда особенно на лестнице. И вот мне попалась книга Г. Пири. Стал бегать на переднюю часть стопы. Мучался от забитых икр 2 месяца. Скорость тоже упала, но…. колено разгрузилось и я забыл про него. Да я все еще одеваю бандаж на него но это на всякий случай. Судя по Вашему резкому прогрессу рекомендую поберечь колено и начать бегать по Пири.

    1. Да мне тоже иногда эта мысль приходила в голову. Но мне кажется, что то, что начала ныть связка где-то сбоку колена, это было из-за нагрузки. Неготова была ножка к такому шоку в 42 км 🙂 Я когда-то имел удовольствие именно колено бегом перегрузить, так ныло в самой коленной чашке и чуть под ней, но не сбоку. Бегать с носка хочу начать, но надо уже как то по весне выбраться на тренировки с бывалыми и освоить эту технику бега. Сам я что-то не уверен, что смогу правильно перейти на бег с носка.
      Книга, которую, Вы упоминаете, случайно не Гордон Пири: «Бегай быстро и без травм»? Нашел такую в сети. Сейчас еще раз ее перечитаю…

      1. Точно, именно эта книга. Есть еще клуб ПУШЕБ на ФБ они тоже придерживаюся техники естественного бега.

        1. Книгу скачал, но еще не добрался прочесть )) Спасибо за наводку на группу в ФБ. Нашел их. Они еще и киевские, оказывается, да еще и с графиком занятий по вечерам (как раз можно после всех дел туда заявиться) 🙂 В общем, написал им запрос про наличие мест и цену. Надо будет сходить — а вдруг понравится, так я еще успею что-то в себе поменять к серии весенних марафонов — 2017!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *